Такую задачу поставил губернатор Кубани на расширенном краевом совещании, посвященном актуальным вопросам развития экономики и улучшению инвестиционного климата региона.
В ходе совещания не раз отмечалось, что по итогам 2016 года региональная экономика вышла на достаточно высокие показатели. По словам вице-губернатора Игоря Галася, основой роста стали курортно-туристский комплекс, сельское хозяйство, промышленность, оптовая торговля. Эти отрасли продемонстрировали прорывной рост – от 4 до 8%.
В туристическом комплексе темпы роста выше среднекраевых зафиксированы в 11 территориях. Основные лидеры – Сочи и Новороссийск.
В промышленности выше среднекраевых показали результаты 19 территорий. В числе ведущих муниципалитетов – Кущевский, Павловский, Тихорецкий, Темрюкский, Славянский, Абинский и Щербиновский районы.
В сельхозпроизводстве существенных результатов добились Белоглинский, Кавказский, Каневской, Кущевский, Красноармейский районы.
Также, отметил вице-губернатор, умеренная динамика роста отмечена в общественном питании, предоставлении платных услуг населению, транспорте. Вернулась к положительным значениям розничная торговля.
Отрицательная динамика сохранилась в строительстве. В крае, как и в целом по России, падение спроса на жилье вызвано снижением доходов населения, достаточно высокими ставками по ипотечным кредитам.
– В нашем регионе это также обусловлено ужесточением контроля над самовольным строительством и наведением порядка в градостроительной политике. Тем не менее, по объемам строительства мы остаемся лидерами в ЮФО и сохраняем позиции в первой пятерке среди субъектов России, – отметил Игорь Галась.
Вице-губернатор также подчеркнул, что край уже адаптировался к новой экономической реальности, и в 2017 году регион ставит перед собой цель переломить ситуацию в отстающих секторах экономики.
– Валовый региональный продукт по итогам 2017 года должен вырасти не менее чем на 2%, доходы бюджета – на 5%. Это амбициозные цели, но я уверен, они нам по плечу. Ресурсы у региона есть, – обозначил, в свою очередь, задачу губернатор края.
Главное, по словам Вениамина Кондратьева, чтобы вместе с ростом экономики был и рост доходов населения, благосостояния конкретного жителя края.
По мнению главы региона, для дальнейшего развития краю нужны новые подходы к управлению. Необходимо переходить на проектное управление – создание в муниципалитетах проектных офисов. Именно поэтому Краснодарский край одним из первых в России приступил к разработке долгосрочной стратегии экономического развития.
– Муниципалитеты должны принимать активное участие в формировании этой стратегии. Это будет единый документ экономического развития региона, по которому будет жить край. Краснодарский край – в числе 10 опорных регионов России. Для нас принципиально важно удержать позиции. Это сложно, но не невозможно, если мы найдем правильные рельсы и примем правильные управленческие решения, – резюмировал Вениамин Кондратьев.
Пресс-служба администрации Краснодарского края
Источник - Инвестиционный портал Краснодарского края