Предпринимателю

Прямая линия инвестора

+7 86168 5 41 01 economkush@mail.ru

Вениамин Кондратьев принял участие в пленарной сессии Петербургского международного экономического форума

Заседание провел Президент России Владимир Путин.

– Мы поставили цель войти в четверку крупнейших экономик мира. По некоторым данным, включая оценки Всемирного банка, буквально на той неделе мировой банк произвел дополнительные расчеты и поставил Россию на четвертое место. Мы оказались впереди Японии. По итогам прошлого года рост ВВП России составил 3,6 процента, а за первый квартал текущего года – 5,4 процента. Наши темпы превышают среднемировые. Особенно важно, что такая динамика определяется, в первую очередь, несырьевыми отраслями. Важно обеспечивать стабильно высокие темпы и качество роста на долгосрочную перспективу. Вот в чем сегодня задача. Ее решение требует укрепления финансового, технологического, кадрового суверенитета, наращивания производственных мощностей и повышения конкурентоспособности российской продукции, причем и на внешних рынках, и на нашем собственном, внутреннем рынке,– сказал Владимир Путин.

Глава государства обозначил основные структурные изменения. Это достижение нового качества и содержания экономического роста, изменение отраслевой структуры за счет активной политики экономики предложения. Освоение новых рынков, укрепление транспортных связей, в том числе за счет южного направления. Уже утверждены планы развития международного коридора «Север-Юг», а также коридора в Азово-Черноморском направлении.

Владимир Путин подчеркнул, что удельный вес импорта должен сокращаться, но не за счет административных, заградительных барьеров, а благодаря собственным конкурентным производствам.

Уже с 1 июля текущего года запустят дополнительные программы льготной семейной ипотеки. Ипотеку под 6% в малых городах смогут получать семьи с двумя детьми независимо от их возраста.

Льготные условия будут действовать во всех регионах России, для каждой семьи, которая хочет построить свой дом, что особенно важно для многодетных семей.

Президент сообщил, что с 2025 года ежегодно пенсии будут повышаться не только тем, кто уже вышел на заслуженный отдых, но и тем, кто продолжает работать.

Индексация МРОТ будет завязана на общий рост зарплат в экономике. К 2030 году МРОТ должен составлять не менее 35 тыс. рублей в месяц. А с 2025 года установят соотношение МРОТ с медианной зарплатой.

Президент поручил проработать дополнительные меры поддержки IT-компаний, так, пониженную ставку налога на прибыль в 5% введут до 2030 года.

Владимир Путин заявил, что в 2024 году введут новый инструмент – сберегательный сертификат. Он позволит гражданам размещать средства в банках на срок свыше трех лет и под больший процент, чем по обычным депозитам. А с 2025 года – запустят долевое страхование жизни. Взносы можно будет вкладывать в более доходные активы, в акции.

По словам президента, к 2030 году инвестиции в основной капитал должны прибавить 60 процентов в реальном выражении к уровню 2020 года. Инвестиционную активность обеспечат ресурсами: дополнительные средства направят на развитие промышленной ипотеки, почти в два раза увеличат Фонд развития промышленности, до 600 миллиардов рублей нарастят возможности «Фабрики проектного финансирования» – института развития ВЭБ России. Это позволит поддержать проекты реального сектора на сумму до шести триллионов рублей.

Комментируя пленарное заседание, Вениамин Кондратьев отметил, что работающая экономика региона открывает дополнительные возможности для улучшения качества жизни людей.

– Практически все отрасли в крае работают с положительной динамикой. Это эффект от реализации разработанных нами адаптационных программ, нивелирующих последствия санкционного режима. Сейчас действуют 183 меры поддержки бизнеса, а их объем в прошлом году составил 45,6 миллиарда рублей. Так мы улучшаем инвестиционный климат. За последние 4 года объем инвестиций увеличился на 70%. По итогам прошлого года он составил 860 миллиардов рублей. Это наш новый рекорд со времен олимпийской стройки. В прошлом году реализовали 122 крупных инвестиционных проекта на сумму более 186 миллиардов рублей. Создали 5 тысяч рабочих мест. В целом экономика Кубани разнообразна и перспективна, с большим потенциалом для развития, что позволяет создавать условия для дальнейшего повышения уровня жизни населения. В итоге около 60% бюджета – это расходы на социальные программы. Более 300 миллиардов рублей направим на строительство, ремонт, оснащение социальных объектов, меры поддержки семей, детей, работников бюджетной сферы, – сказал Вениамин Кондратьев.

Источник - Инвестиционный портал Краснодарского края