Предпринимателю

Прямая линия инвестора

+7 86168 5 41 01 economkush@mail.ru

Вениамин Кондратьев: Планируем в 2024 году собрать более 150 единиц белорусских сельхозмашин

Губернатор Кубани и Чрезвычайный и Полномочный посол Республики Беларусь в России Дмитрий Крутой провели рабочую встречу в рамках ПМЭФ-2024. Участие в мероприятии приняли председатель ЗСК Юрий Бурлачко, первый вице-губернатор Игорь Галась, заместители руководителя края Александр Руппель и Андрей Коробка.

– Сегодня сотрудничество Краснодарского края и Беларуси на высочайшем уровне. Мы реализуем мероприятия «дорожной карты». Активно выстраиваем с Республикой торговые отношения – в 2023 году товарооборот достиг 40 миллиардов российских рублей. Надо не останавливаться, а набирать темпы, расширяя сферы сотрудничества. Так, в санаторно-курортной отрасли из года в год растет количество отдыхающих. Мы должны обеспечить комфортный отдых, в том числе и за счет качественных продуктов питания. И в этом видим перспективы партнерских отношений с Беларусью. По линии сельхозмашиностроения продолжаем укреплять промышленную кооперацию с Минским тракторным заводом. В 2023 году с премьер-министром Беларуси заложили в Краснодаре памятную капсулу в возведение торгово-сервисного центра МТЗ. Проектная документация заходит на госэкспертизу. Более того – предприятие направило в Минпромторг России документы на заключение специнвестконтракта. Он даст существенные федеральные и краевые преференции. В частности, на срок СПИКа наш регион обнулит ставку по налогу на прибыль и налогу на имущество, – сказал Вениамин Кондратьев.

Губернатор сообщил, что с холдингом «Гомсельмаш» завершается строительство цеха по сборке жаток. До октября планируют ввести обновленное производство в эксплуатацию. В планах на этот год – собрать более 150 единиц комбайнов и жаток.

Дмитрий Крутой согласился, что сотрудничество с Краснодарским краем может идти по всем направлениям.

– Перспективным вижу проект, который вы курируете совместно с нашим президентом по созданию хаба для продажи и обслуживания техники, доставке продуктов питания. Также хотим изучить возможность строительства торгового дома кубанских товаров в Минске. Готовы к взаимовыгодному сотрудничеству, – сказал Дмитрий Крутой.

Источник - Инвестиционный портал Краснодарского края