Предпринимателю

Прямая линия инвестора

+7 86168 5 41 01 economkush@mail.ru

Вениамин Кондратьев: Больше 80% всей молочной продукции в ЮФО производят на Кубани

Об этом губернатор сообщил губернатор в своих соцсетях.

– Больше 80% всей молочной продукции юга страны производят на Кубани. В прошлом году наши буренки дали 1,7 миллиона тонн молока. Его перерабатывают в крае, наш продукт особо востребован потребителями. Одно из ведущих производств – Кореновский молочно-консервный комбинат. Всей стране он знаком благодаря бренду «Коровка из Кореновки». Там производят масло, творог, цельное и сгущенное молоко, мороженое. Предприятие ежегодно модернизируется. В этом году построят два склада и приобретут оборудование для расширения ассортимента. За 4 года объем инвестиций превысил 5 миллиардов рублей. Сегодня на заводе работают 2,5 тысяч человек. Мощность комбината позволяет перерабатывать до 200 тысяч тонн молочного сырья в год. Мы поддерживаем такие важные для края предприятия. В прошлом году 8 крупных молочно-товарных производств получили компенсацию в 70% от затрат на покупку оборудования для маркировки. Также ввели программы льготного кредитования, в том числе благодаря Фонду развития промышленности, – написал Вениамин Кондратьев.

По производству молока край стабильно входит в тройку регионов-лидеров. С начала 2024 года положительная динамика отмечена в производстве кисломолочной продукции, сметаны, сливочного масла, сгущенного молока.

За последние годы отрасль окрепла за счет господдержки, субсидий, которые позволяют внедрять передовые технологии, современное оборудование. Все больше хозяйств используют цифровые системы управления производством, внедряют робототехнику и генетические исследования.

Флагманами в молочном животноводстве являются Каневской, Выселковский, Усть-Лабинский, Новокубанский, Староминский, Щербиновский районы. Хозяйства этих муниципалитетов производят более половины молока сельхозпредприятий края. В 2023 году достигнут рекордный для края уровень продуктивности коров в сельскохозяйственных организациях. В среднем по краю удой составляет порядка 10 тонн. Самые высокие надои молока получены в Краснодаре – 13,6 тонн и Калининском районе – 12,9 тонн. На ферме Каневского района достигнуты показатели в 15 тонн.

Источник: Пресс-служба администрации Краснодарского края

Нажмите для увеличения
Нажмите для увеличения