Предпринимателю

Прямая линия инвестора

+7 86168 5 41 01 economkush@mail.ru

Краснодарский край вошел в топ-10 регионов России по развитию промышленного туризма

Защита финальных проектов промтуров и стратегий развития промышленного туризма регионов, разработанных в рамках программы «Открытая промышленность» Агентства стратегических инициатив по продвижению новых проектов (АСИ), прошла в Омске. В мероприятии принял участие вице-губернатор Александр Руппель.

– Краснодарский край – это исторически мощный промышленный кластер. Не в обиду нефтяной Сибири, но родина нефтяной промышленности – именно Кубань. В Крымском районе была добыта первая в стране нефть. Развитие промышленного туризма позволит нам не только популяризировать краевые предприятия, их продукцию и вклад в развитие страны, но и решить ряд важных для экономики задач, – сказал Александр Руппель.

Заместитель губернатора отметил, что открытая для туристов промышленность привлечет молодые кадры на производства.

– В старой притче строителей спрашивают: «Что ты делаешь?». Один говорит: «Я таскаю камни», а другой – «Я строю храм». Процесс один, но какой разный смысл! Экскурсии помогают переломить стереотип о том, что «рабочие профессии» – это непрестижно. Показывают, что именно токарь, слесарь или механик своими руками каждый день укрепляет технологический суверенитет страны, – сказал Александр Руппель.

Вице-губернатор добавил, что на Кубани несколько лет проводят экскурсии на предприятия для школьников и студентов. В 2023 году свыше 120 краевых индустриальных компаний провели экскурсии для более 10,2 тысячи ребят – в два раза больше, чем годом ранее. Сегодня в регионе – порядка 17 тысяч производств с учетом пищевой и перерабатывающей промышленности. Для развития промышленного туризма важна системность. Практики АСИ позволят региону наладить этот процесс.

Для стимулирования предприятий к развитию промышленного туризма Александр Руппель предложил запустить новые меры господдержки. Это позволит компенсировать затраты производителей на строительство туристской инфраструктуры, обучение гидов из числа сотрудников предприятий, создание цифровых решений промышленных экскурсий.

Проект «Открытая промышленность» реализуют АСИ и Центр компетенций в сфере туризма и гостеприимства при поддержке Минпромторга России. В рамках программы обучение прошли 28 сотрудников 13 промышленных предприятий Армавира, Абинска, Новороссийска, Тихорецка, Белореченского, Динского, Крымского, Мостовского районов и виноделен края. По итогу обучения они успешно защитили финальный проект «Индустриальный калейдоскоп Причерноморья».

Источник - Инвестиционный портал Краснодарского края