Глава Российского фонда прямых инвестиций выразил уверенность в том, что в реализации национальных проектов в России будут участвовать как российские, так и иностранные инвесторы.
В интервью телеканалу "Россия 24" в кулуарах форума РСПП генеральный директор РФПИ Кирилл Дмитриев отметил, что частные компании готовы вкладывать средства в определенные проекты, в частности, в инфраструктуре, с учетом их инвестиционной привлекательности.
Глава РФПИ также отметил необходимость "позитивного взаимодействия" с инвесторами на фоне определенных негативных факторов. В ходе интервью он также рассказал о текущей динамике совместных инвестиций РФПИ с Китаем – в частности, коснувшись темы крупного проекта в горно-металлургическом секторе России, а также подписания ряда соглашений с компаниями в области искусственного интеллекта.
– После президентского указа вы вошли в совет по стратегическому развитию и нацпроектам, значит ли это, что частный капитал будет привлекаться для реализации этих проектов?
– Да, безусловно, и мы видим, что многие проекты можно реализовать только за счет бюджетных средств. Какие-то проекты, которые не являются потенциально доходными, так и надо реализовывать, в частности, социальные проекты. Но такие проекты как платные дороги, аэропорты, порты, элементы инфраструктуры и даже медицина, строительство медицинских кластеров, которые могут окупаться на горизонте 25–30 лет, – эти проекты могут быть сделаны вместе с бизнесом. И мы, безусловно, считаем, что это правильно, это позволяет заместить часть государственных средств частными средствами.
Мы планируем активно инвестировать с нашими партнерами и соинвесторами в национальные проекты в России. Мы рассматриваем очень много интересных примеров. Например, в Турции было построено более 20 клиник в течение 2 лет. Каждая из этих клиник является довольно большой и это значимо увеличило качество медицины в Турции. Все это было сделано на частные средства. Поэтому мы будем привлекать частные средства в национальные проекты и считаем, что это очень важно.
– В каком объеме удастся заместить бюджетные средства частными при реализации национальных проектов?
– Наш анализ показывает, что около 30% тех средств, которые планировалось инвестировать, можно заменить частными, то есть речь идет о триллионах рублей частных средств. Но главное, чтобы бизнес видел доходность этих проектов. Бизнес нельзя заставить, но надо создать условия, чтобы ведущие финансовые группы инвестировали в проекты, получали хорошую доходность и созидательно в них участвовали.
– А они видят доходность в этих проектах?
– Да, и РФПИ участвует в инвестициях в ЦКАД –3, ЦКАД –4, в инвестициях в мусоросжигательные заводы вместе с компанией "Ростех", в строительство на базе аэродрома Тушино большого технопарка с инвестициями в объеме $1,3 млрд. Поэтому мы видим, что совместно с государством можно инвестировать в проекты, находить в них доходность и увеличивать рост российской экономики.
– Какие инвесторы в основном идут в наши проекты, это иностранные или русские инвесторы?
– Мы считаем, что и российские, и иностранные инвесторы будут инвестировать в наши проекты. Как вы знаете, вместе с нами инвестируют инвесторы с Ближнего Востока, из Азии, но, безусловно, российские инвесторы также планируют инвестировать. Мало того, российские инвесторы сейчас возвращают капитал из-за рубежа в Россию и ищут интересные инвестиционные возможности в России.
– Как ситуация с Майклом Калви, с фондом Baring Vostok, ситуация с Brexit’ом, санкциями США – эта атмосфера как-то сказывается на желании инвесторов вкладывать деньги в российские проекты?
– Инвесторы очень внимательно смотреть за всеми сигналами, и здесь, безусловно, крайне важен настрой российского государства на то, что инвесторов надо поддерживать, с ними надо инвестировать, потому что только за счет инвестиций можно обеспечить необходимый экономический рост. Поэтому мы, безусловно, рассчитываем на позитивные сигналы для инвесторов, мы привозим значимую делегацию наших инвесторов на Петербургский экономический форум, и нам очевидно, что инвесторы играют созидательную роль, и с ними надо позитивно взаимодействовать. Отсутствие такого позитивного взаимодействия, безусловно, создает значимые риски для роста российской экономики.
– А позитивное взаимодействие сейчас есть?
– Мы считаем, что позитивное взаимодействие есть, но его можно еще больше увеличить, улучшить, в том числе в рамках национальных проектов и в рамках понимания того, что инвесторам надо создавать комфортные условия.
Источник: investfuture.ru