Предпринимателю

Прямая линия инвестора

+7 86168 5 41 01 economkush@mail.ru

Региональные инвестквоты предложили продлить до 2050 года

По мнению авторов инициативы, применение этих льгот ограничено 2029 годом, что является "довольно коротким сроком для капиталоемких и сложных в планировании проектов".

Депутаты Госдумы от фракции ЛДПР, а также сенатор Иван Абрамов разработали и отправили на отзыв правительства РФ законопроект о продлении региональных инвестиционных квот до 2050 года. Об этом сообщила ТАСС пресс-служба ЛДПР.

В пояснительных материалах к законопроекту отмечается, что применение льгот по региональным инвестиционным проектам ограничено 2029 годом, что, по мнению авторов инициативы, является "довольно коротким сроком для капиталоемких и сложных в планировании проектов, поскольку сроки их реализации и выхода на проектную мощность могут выходить за рамки этого периода". В этой связи инициативой предлагается внести изменения в Налоговый кодекс Российской Федерации, согласно которым период регионального инвестиционного проекта продлится до 2050 года.

Как отметил в беседе с ТАСС Абрамов, закон о региональных инвестиционных квотах показал, что льготы "приводят к тому, что у нас в регионах сегодня появляются новые предприятия, которые дают, соответственно, новые рабочие места". "Целью закона является устойчивая инвестиционное развитие регионов, чтобы в регионы шли инвестиции, чтобы бизнес понимал, что это не временная льгота, что это явление будет и дальше происходить, что можно получать разного рода преференции", - пояснил сенатор.

Сейчас закон предусматривает применение участниками региональных инвестиционных проектов нулевой ставки налога на прибыль, зачисляемого в федеральный бюджет. Организации, включенные в реестр участников инвестиционных проектов, вправе применять такую ставку до 2029 года. Закон разрешает применять нулевую ставку и после 1 января 2029 года, но только тем из них, кто включен в такой реестр и реализует инвестпроект с объемом капитальных вложений более 300 млрд рублей. 

Источник: tass.ru