За последние три года количество объектов сельского туризма на Кубани увеличено в 2,5 раза

7 Июня 2018 / Инвестиции

В онлайн конференции «Агротуризм развивает территории России» принял участие министр курортов, туризма и олимпийского наследия Краснодарского края Христофор Константиниди.

Речь шла об эногастрономическом и аграрном туризме, влиянии этих направлений на развитие территорий России на примере Краснодарского края, чей опыт вышел в финал Всероссийского конкурса лучших практик и инициатив социально-экономического развития регионов России 2017 года.

– Наша практика доказала свою эффективность: за последние три года количество объектов сельского туризма увеличено в 2,5 раза, а турпоток вырос более, чем на треть. Объекты сельского туризма – многофункциональные предприятия, которые предлагают гостям и жителям Кубани принять участие в эногастрономических и чайных турах, познакомиться с традициями и бытом народов региона, даже побывать на экзотических фермах – страусиных, крокодиловых, устричных и улиточных, – рассказал министр курортов края.

На Кубани создано свыше 100 объектов агротуризма, которые расположены на территории 24 городов и районов. Из них более 30 – специализируются на эногастрономическом направлении туризма. Винодельни, экофермы, пасеки, сыроварни, этнопарки – эти и другие объекты сельского туризма вошли в созданный министерством курортов региона интерактивный путеводитель. Также для поддержки представителей турбизнеса, с 2017 года министерство курортов региона реализует проект «Школа Агротуризма», в рамках которого предприниматели изучают успешные кейсы по организации объектов агротуризма. Кроме того, создана Ассоциация агротуризма, которая занимается формированием реестра предприятий, работающих в сфере аграрного туризма, разработкой комплексных агротуров и винных дорог, информационной поддержкой объектов туризма.

Одно из приоритетных направлений в Краснодарском крае – эногастрономический туризм. Кубань является главным винодельческим регионом страны. Более 25 тысяч га здесь занимают виноградники. В последние годы появляется много малых частных виноделен и винные кооперативы. Уже сегодня винные хозяйства, предлагают комфортный сервис и широкий выбор туруслуг – от экскурсий и дегустаций до гостинично-ресторанного обслуживания, интерактивных программ и организации мероприятий. В 2017 году винные предприятия Кубани посетило более 270 тысяч человек.

– В прошлом году министерством курортов края сделаны существенные шаги по развитию эногастрономического туризма, – пояснил Христофор Константиниди. – Мы заключили соглашение с «АгроЭкоТуризм» по участию края в проекте Ростуризма «Гастрономическая карта России». В итоге его реализации в регионе, создан первый в России печатный путеводитель «Гастрономическая карта Краснодарского края», включающий 24 объекта эногастрономического туризма. Путеводитель будет опубликован на туристическом портале региона и войдет в «Гастрономическую карту России», которая будет размещена на национальном туристическом портале RUSSIA.TRAVEL и доступна, в том числе, в мобильном приложении.

Онлайн конференция «Агротуризм развивает территории России» организована продюсерским центром «Новое Русское Вино» (Москва) и Бюро «Винные Истории» (Краснодар).

Пресс-служба администрации Краснодарского края



Полезные ссылки