Виноделы и власти Кубани увидели взаимовыгоду

18 Января 2018 / Инвестиции

Виноделие и винный туризм должны повысить инвестиционную привлекательность Краснодарского края и уровень жизни отдельных муниципалитетов, рассчитывают власти региона. С этой целью местным администрациям рекомендовано тесно сотрудничать с представителями винодельческой отрасли, работающими на их территории.

Идея была подробно обсуждена на выездном заседании в ЗАО «Абрау-Дюрсо», куда приехали представители законодательной и исполнительной власти края, а также заинтересованные участники рынка.

«Винный туризм – это форма агротуризма, которая способна укреплять экономику сельских территорий, наращивать доходную часть местных бюджетов, — рассказал о том, как он видит запланированный процесс спикер ЗСК Юрий Бурлачко. — Она обладает мультипликативным эффектом: вокруг одного такого объекта вырастает обслуживающая инфраструктура – транспорт, гостиницы и общепит, спортивно-рекреационная зона. Такое оживление экономики благотворно сказывается не только на благосостоянии жителей, но и на внешнем виде населенных пунктов».

Исполнительный директор ЗАО «Абрау-Дюрсо» Юлия Пархоменко, которая в этом году избралась в шестой состав Законодательного собрания, продолжила тему, представив завод как пример сотрудничества власти и винодельческого бизнеса.

«Мы практически не делаем различий между нашими частными интересами и интересами муниципалитета, — сказал руководитель и депутат. — На сегодня предприятие активно участвует в реализации многих социально значимых проектов, которые важны и для его собственного развития, и для развития поселка. Это строительство объездной дороги, модернизация электроподcтанции, 16 млн рублей инвестируется в проект строительства очистных сооружений».

Однако, чтобы быть полезными муниципалитету, виноделы должны сами твердо стоять на ногах. Сегодня же существует ряд проблем, препятствующих развитию отрасли, отметил министр сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края Федор Дерека. По его мнению, в их числе – пробелы в федеральном законодательстве, недостаточность субсидий, административная нагрузка на винодельческий бизнес.

Так, по данным «Интерфакса», винодельческая промышленность в 2017 году выработала 31,97 млн дал вина, что более чем на 13% ниже показателей прошлого года. При этом упало именно производство шампанских и игристых вин – этой продукции выпущено 12,77 млн дал. Кроме того, виноделы все еще зависимы от импорта сырья – собственных виноградников в крае недостаточно, чтобы обеспечить все предприятия. Дефицит наблюдается даже несмотря на то, что площади виноградников в крае постоянно растут, только в 2017 году было заложено 1,6 тыс. га.

Резюмирую встречу, ее участники сошлись во мнении, что для развития винодельческой отрасли в Краснодарском крае необходимо совершенствовать законодательную базу, развивать собственную селекцию, увеличивать площади виноградников, а также готовить высоквалифицированные кадры для работы на предприятиях.

Источник: dg-yug.ru



Полезные ссылки