В регионе появятся три новых Центра молодежного инновационного творчества

31 Августа 2018 / Инновации

В краевом департаменте инвестиций и развития малого и среднего предпринимательства завершился конкурс на предоставление субсидий для организации ЦМИТ.

– Департамент с 2016 года реализует поддержку предпринимателей, создающих центры молодежного инновационного творчества на территории края. За это время создано четыре таких центра в Краснодаре, Горячем Ключе, Курганинске и Новокубанске, – сообщил руководитель ведомства Юрий Волков.

По итогам конкурсного отбора в 2018 году победителями стали заявки центра «Инноватика» из Сочи, и двух центров из Краснодара – «Академия робототехники», и «3Д-авиа», по развитию беспилотной авиации. Общий объем предоставляемой победителям субсидии составит 14 млн рублей.

Сочинский центр будет специализироваться на проведении обучения и исследований по таким направлениям, как аэрокосмический мониторинг, умный дом и город. Краснодарский центр развития беспилотной авиации станет проектным офисом по разработке беспилотных авиационных систем и технических решений по их использованию, а «Академия робототехники» планирует заниматься соревнованиями роботов и преподавать технический английский язык для ребят.

– К развитию инноваций и технологического производства подключаются и социально ответственные предприниматели. Так, например, впервые часть расходов на оснащение помещения нового сочинского ЦМИТа возьмет на себя одно из краевых предприятий, – сообщил Юрий Волков. – Мы благодарны крупному бизнесу за активную позицию в таком важном направлении, как развитие инноваций, особенно, когда это касается обучения молодежи.

Как сообщили в департаменте за последние три года в кубанских Центрах молодежного инновационного творчества обучились порядка 4000 тысяч детей. Многие из них стали участниками и призерами конкурсов и олимпиад, в том числе международных.

Так, воспитанники центра в Горячем Ключе во второй раз победители в региональном этапе Всероссийской олимпиады по 3D технологиям. Кроме того, центр провел ежегодный конкурс проектных работ «Наукоград-Горячий Ключ» и региональные соревнования «ТехноКлюч», темой которого стали технологии мониторинга и прогнозирование окружающей среды и предотвращение ее загрязнения.

Курганинский ЦМИТ «Перспектива», работающий с 2016 года и специализирующийся на создании биопротезов для людей с ограниченными возможностями, трижды является обладателем Научного кубка Кубани.

Напомним, что субсидия на организацию центров предоставляется в рамках программы «Экономическое развитие и инновационная экономика» Министерства экономического развития РФ.

Источник: Пресс-служба администрации Краснодарского края



Полезные ссылки