Создание инжиниринговых компаний необходимо для привлечения в закупки госкомпаний малого бизнеса - ТПП РФ

27 Мая 2019 / Малый бизнес

Крупные госкомпании готовы участвовать в создании инжиниринговых компаний в рамках развития взаимодействия с субъектами малого и среднего предпринимательства, заявила "Интерфаксу" в пятницу вице-президент Торгово- промышленной палаты (ТПП) РФ Елена Дыбова в кулуарах мероприятия ТПП, посвященного Дню предпринимателя.

"Крупные компании готовы принять участие в создании инжиниринговых компаний, - сказала она. - они готовы предоставить и 50% капитала, и свои технологии и сертификаты. Это (крупные госкомпании) основная наша надежда в отношении развития направления инжиниринговых компаний". Создание инжиниринговых компаний Е.Дыбова считает необходимым шагом для привлечения в закупки госкомпаний производственного малого бизнеса.

"Надо развивать инновационный, производственный малый бизнес, нужно переходить от перепродажи к производству, - отметила она. - Наша задачи, чтобы доля торговых (занимаются перепродажами) субъектов МСП в закупках госкомпаний сократилась с 40% в настоящее время (данные "Корпорации МСП") до, например, 10%, а 90% приходилось на производственный бизнес, который выстроил свою систему взаимоотношений с крупными госкомпаниями".

"Для решения задачи необходимо появление определенного количества средних инжиниринговых компаний, которые объединяли бы вокруг себя множество малых производителей, - добавила Е.Дыбова. - Субъекты МСП не могут поставить госкомпаниям сложные агрегаты или устройства, но они могут обеспечить инжиниринговые компании комплектующими для них, а те, в свою очередь, поставить заказчикам такие агрегаты". По ее мнению, до создания слоя таких инжиниринговых компаний в стране будет трудно развивать малый производственный бизнес.

Источник: corpmsp.ru



Полезные ссылки