rus en     Доллар ($)   59,14 ↓   Евро(€)   69,43 facebook twitter
Инвесторам: телефон для справок
+7 86168 5 41 01

Скажи НЕТ! зарплате в конверте

15 Мая 2017 / Малый бизнес

Сегодня проблемы, связанные с легализацией занятости, представляются одними из наиболее актуальных в сфере социально-трудовых отношений.

Сложилась ситуация, при которой значительное число граждан, фактически осуществляющих те или иные виды деятельности, не состоят ни в трудовых, ни в гражданско-правовых отношениях, не имеют статуса предпринимателя, соответственно, не уплачивают налоги и иные обязательные платежи, но при этом пользуются в полном объеме всеми имеющимися социальными благами фактически за счет законопослушных граждан, что не отвечает принципам справедливости и солидарности.

Наличие нелегальной занятости приводит не только к низкой собираемости налогов, но и к увеличению количества случаев нарушения трудовых прав работников, особенно в сфере оплаты труда и охраны труда, отсутствие документально подтвержденного страхового стажа негативно влияет на формирование пенсионных прав этой категории работников.

Кроме того, наличие неформальной занятости населения создаёт негативную среду для возникновения недобросовестной конкуренции, подрывающей основы нормальной рыночной экономики.

Под руководством Минтруда России в каждом субъекте Российской Федерации созданы межведомственные комиссии, занимающиеся координацией деятельности и мониторингом ситуации по снижению неформальной занятости, легализацией "серой" заработной платы и повышением собираемости страховых взносов в государственные внебюджетные фонды.

Проблема законности трудоустройства наиболее актуальна в современном обществе, потому как трудовая деятельность определяет уровень благосостояния и финансовой стабильности. Официальное, в соответствии с законодательством трудоустройство, является гарантом социальной защищенности работника. В то время как иная форма отношений между работодателем и работником в виде "конвертной" схемы, представляет серьезную угрозу для последнего в случае наступления различных страховых случаев.

Не секрет, что еще немало граждан получает неофициальную, так называемую зарплату "в конвертах". Не желая полностью платить налоги, недобросовестные работодатели предпочитают основную сумму оплаты за труд выдавать нелегально, а скрытые налоги присваивать себе.

Такие схемы позволяют организациям уйти от уплаты страховых взносов во внебюджетные фонды (в т.ч. на обязательное пенсионное страхование) и налога на доходы физических лиц. Уклоняясь от уплаты этих налогов и взносов, организации не только обманывают государство, но и ухудшают социальное обеспечение своих сотрудников.

Основа будущей пенсии - страховые взносы работодателей, которые ежемесячно вносятся за вас в Пенсионный фонд РФ. А если их нет, то соответственно, это означает одно - старость без пенсии. Что дает каждому из нас официальное трудоустройство, это, прежде всего, социальные гарантии - полноценная оплата больничных, получение кредита, размер начислений за очередной или декретный отпуск, налоговые вычеты при приобретении имущества или платном обучении детей. И всё это человек, работающий неофициально, теряет.

Конечно, зачастую люди соглашаются на такие условия труда, чтобы иметь хоть какую-то "копейку", ведь это лучше чем ничего. А работодатели пользуются этим - не заключают трудовых договоров, прописывают минимальные ставки, на самом же деле выплачивая другие суммы "в конвертах", чтобы облегчить себе "налоговое бремя" и получить побольше прибыли "себе в карман". Иначе говоря, происходит экономия на своих сотрудниках. Некоторые индивидуальные предприниматели, чтобы не платить налоговые и страховые взносы, снимаются с учета, продолжая вести свою деятельность. Известна горечь разочарования и обиды, когда зарплата, обещанная работодателем, не соответствует затраченным усилиям и громким обещаниям начальства, но только работники с официальной заработной платой имеют возможность отстаивать свои права.

Решить эту проблему без участия самих работников, получающих заработную плату по "серым" схемам, практически невозможно. С теневой заработной платой можно и необходимо бороться, но успех данной борьбы зависит от действий каждого из нас.

Одним из направлений деятельности Администрации муниципального образования Кущевский район является работа по легализации неформального рынка труда и скрытой заработной платы, так как выплата зарплаты "в конвертах" негативно сказывается на работниках и на поступлениях в бюджет Краснодарского края и местный бюджет, от которых в конечном итоге зависит развитие района. В этих целях постановлением Администрации муниципального образования Кущевский район создана рабочая группа по вопросам снижения неформальной занятости, повышения собираемости страховых взносов во внебюджетные фонды. В её состав входят представители администрации района, службы судебных приставов, МРИ ФНС №12 по Краснодарскому краю, Центра занятости населения.

В администрации муниципального образования Кущевский район организована работа телефона "горячей линии" в целях выявления фактов выплат заработной платы "в конвертах".

С начала 2017 года было проведено одно заседание районной рабочей группы по наполняемости доходной части консолидированного бюджета Кущевского района, два заседания  районной рабочей группы по вопросам снижения неформальной занятости, повышения собираемости страховых взносов во внебюджетные фонды в МО Кущевский район, одиннадцать заседаний балансовой (межведомственной) комиссии по наполняемости и увеличению  доходной части консолидированного бюджета, контролю за поступлением арендной платы, совершенствованием системы платежей, контролю за уровнем и своевременностью выплаты заработной платы.

Проведено 14 мероприятий по выявлению лиц, незаконно оказывающих услуги по перевозке пассажиров и багажа легковым такси.

По состоянию на 10.05.2017 года выявлено 338 работников, с которыми не заключены трудовые договора.

Если при самостоятельном поиске работы Вы столкнулись с вакансией "без официального" оформления или если вы или ваши близкие стали невольной жертвой выплаты зарплаты "в конверте" – сообщите по телефону горячей линии: 5-47-51. Обращение абсолютно анонимно, необходимо только название предприятия и его адрес.

За выплату "серой" заработной платы работодателю грозит ответственность в соответствии со статьей 122 Налогового кодекса РФ, административная ответственность по статье 15.11 КоАП РФ, а в крайних случаях - уголовная ответственность согласно Уголовному кодексу РФ.

Легализация трудовых отношений - это гарантия работающих граждан обрести социальную защищенность.

Уважаемые граждане!

Не оставайтесь равнодушными к каждому факту использования нелегальной рабочей силы, проявите гражданскую позицию!".



За честный бизнес

За честный бизнес

Всероссийская система проверки контрагентов
www.fmkk.ru

www.fmkk.ru

Фонд микрофинансирования Краснодарского края
www.gfkuban.ru

www.gfkuban.ru

Гарантийный фонд Краснодарского края
www.uppkk23.ru

www.uppkk23.ru

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Краснодарском крае
+7 861 279 01 97

+7 861 279 01 97

ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ ДЛЯ ИНВЕСТОРОВ
krsdstat.gks.ru

krsdstat.gks.ru

Сплошное статистическое наблюдение малого и среднего бизнеса
Разделы сайта
Вверх
facebook   twitter
2016 © Администрация муниципального образования Кущёвский район Краснодарского края Создание сайта в Краснодаре: Интернет-Имидж