Российский АПК получит из бюджета около 1 трлн рублей за 3 года

20 Сентября 2019 / Инвестиции

Российский бюджет 2020 года и на период 2021-2022 годов предусматривает финансирование агропромышленного комплекса (АПК) в размере более 300 млрд рублей в год, сообщила замминистра сельского хозяйства РФ Елена Фастова.

По ее словам, из бюджета ежегодно также будет выделено 17 млрд рублей на развитие сельских территорий.

"Вчера было (заседание) правительство, и на правительстве нам одобрили дополнительные средства на нашу новую программу КРСТ (комплексного развития сельских территорий). Таким образом, у нас на 2020 год на сегодня запланировано 304 млрд рублей, на 2021 год - 310 млрд рублей и на 2022 год - 346 млрд рублей. Но к этим суммам мы теперь добавляем по 17 млрд рублей ежегодно на программу КРСТ", - сказала Фастова.

Чиновник также сообщила, что с 2020 года комплексное развитие сельских территорий выделяется в отдельную программу.

"На вчерашнюю дату эта сумма на КРСТ составляла 18,8 млрд рублей на 2020 год, теперь к ней добавилось 17 млрд рублей", - сказала заммминистра.

Она отметила, что пока первым этапом программа удваивается, но "мы будем с этой ситуацией работать и надеемся, что уже в следующем году программа будет увеличена".

Фастова сообщила, что сохраняются все направления господдержки.

"Основное наше направление, льготное кредитование, сохраняется. Мы его увеличиваем - 89 млрд рублей на следующий год. Дополнительно в этом году у нас появляется новый инструмент, стимулирующая, компенсирующая субсидия. Мы объединили три субсидии и разделили вместо трех на две. На этот механизм нам Минфин добавил 1 млрд рублей", - заявила чиновник.

Кроме того, появляется еще один новый механизм в рамках программы мелиорации - механизм раскисления почв.

"Этот механизм запускается со следующего года, на него мы выделили 1 млрд рублей в рамках программы мелиорации. Всего на мелиорацию добавили 1,5 млрд рублей", - сообщила она.

Источник: investfuture.ru



Полезные ссылки