rus en     Доллар ($)   58,90 ↑   Евро(€)   69,43 facebook twitter
Инвесторам: телефон для справок
+7 86168 5 41 01

Путин: нужно запретить следствию изымать серверы и жесткие диски предприятий

3 Августа 2017 / Малый бизнес

Президент также потребовал, чтобы количество внеплановых проверок предпринимателей в России было сокращено до 30% от плановых.

Президент России Владимир Путин предлагает запретить следственным органам изымать серверы и жесткие диски при проведении следственных мероприятий на предприятиях. Об этом он заявил на совещании по инвестиционным программам развития Дальнего Востока.

"Исключить применение в интересах следствия мер, приводящих к приостановлению деятельности предприятий, включая изъятие жестких дисков с рабочих компьютеров и серверов, - предложил глава государства. - Если для следствия нужно, а такая необходимость может возникать, и она имеется - достаточно снять копии, заверить их и пользоваться ими в ходе следствия".

"Зачем создавать условия, создающие невозможность продолжения деятельности предприятия вплоть до невозможности уплаты налогов?", - пояснил он свою инициативу.

Сократить число проверок

Путин также потребовал, чтобы количество внеплановых проверок предпринимателей в России было сокращено до 30% от плановых. "Внеплановые проверки осуществляются, как правило, без соответствующего согласования с прокуратурой, - отметил он. - Там только 2-3% согласовывается с прокуратурой. Все остальное идет самостоятельно. В этой связи считаю возможным ограничить количество внеплановых проверок в отношении предпринимателей не более 30% от количества плановых проверок. За исключением ситуаций, связанных с чрезвычайными обстоятельствами. чрезвычайными ситуациями".

Путин обратил внимание и на излишнюю длительность проверок. "Они [эти проверки] сейчас длятся бесконечно долго. Это надо прекратить!" - подчеркнул он. "Срок проведения внеплановых проверок должен быть ограничен десятью сутками", - заявил Путин.

"Административное давление, давление со стороны правоохранительных органов часто является совершенно избыточным, - констатировал глава государства. - И все время об этом говорим, принимаем решения на этот счет. И, кстати говоря, многие из них работают в положительном плане. Но практика показывает, что принятых решений недостаточно".

Освобождать из-под стражи

Президент считает, что предприниматели должны освобождаться из-под стражи, если правоохранительные органы не ведут в отношении них активных следственных действий. "Часто при обращении в суд за продлением [меры пресечения] представители следствия не предъявляют убедительных доказательств того, что следствие вообще ведется, что предпринимаются следственные действия, - заявил он. - Считаю абсолютно обоснованным, если при отсутствии активных действий по ведению следствия граждане, находящиеся под арестом, имею в виду предпринимателей, будут от заключения под стражу освобождены". По словам Путина, "это нужно отработать Верховному суду и Генпрокуратуре, если потребуется, внести изменения в закон". "Главное, чтобы решения были приняты оперативно", - потребовал президент.

Глава государства напомнил, что действующее законодательство предусматривает особый порядок применения мер пресечения по делам в отношении предпринимателей. "Но правоохранительные органы часто обходят эту статью путем возбуждения дел по другим статьям, в том числе по мошенничеству, и следствие ведется очень долго", - сказал глава государства. А время от времени, отметил он, спустя период, предусмотренный законом, обращаются в суд за продлением срока содержания под стражей.

Расширить возможности по защите в судах

Глава государства считает, что бизнес-объединения должны получить право защищать интересы своих членов в суде. "У нас создана структура, защищающая права предпринимателей - [бизнес-омбудсмен] Титов Борис Юрьевич с его командой, его представителями на местах, - напомнил президент. - Им должно быть представлено право защищать интересы членов их организаций, я имею в виду предпринимательских организаций - ТПП, "Опора России, "Деловая Россия" - представлять интересы членов своих организаций в суде".

"Это, если требуется, можно прописать в законе", - уточнил Путин. "Имеется в виду не подавать коллективные иски или иски в интересах неограниченного круга лиц, но представлять интересы конкретных членов своих организаций - вполне обосновано", - пояснил глава государства. "Это, надеюсь, внесет определенный позитив в рассмотрение дел, связанных с предпринимательской деятельностью либо связанных с нарушением закона в сфере предпринимательства, - полагает Путин. - Это мы сформулируем в отдельном поручении".

Выполнять решения, а не ревизировать

Свои инициативы он озвучил на совещании, посвященном развитию инвестиционных проектов на Дальнем Востоке, которое прошло на Нижне-Бурейской ГЭС. На нем Путин, в частности, потребовал от чиновников следовать государственным приоритетам при работе в этом регионе. "Понимаю, что где-то может быть удобнее, комфортнее тратить деньги, - подчеркнул он. - Но мы же договорились, что есть приоритеты, которые государство выстраивает, и эти приоритеты говорят о том, где нужнее это делать". "Это пока не очень удается нашим коллегам", - отметил президент.

Президент отметил, что в ближайшее время попросит "соответствующих коллег" проанализировать, что происходит в этой области. "И хочу вас предупредить: мы самым внимательным образом посмотрим на результат этой работы. Самым внимательным образом", - подчеркнул Путин. "Хочу еще раз сказать, что есть государственные приоритеты, которые определяются и президентом, и правительством, и я прошу самым внимательным образом к этому отнестись, - добавил он. - Не ревизовать наши решения на ведомственном уровне".

По его словам, работа, которую ведет правительство на Дальнем Востоке, "в высшей степени важна". "Не только вложения "Газпрома", или "СИБУРа", или "Роснефти", или еще каких крупных инвесторов, или энергетиков - "Русгидро". Текущая работа важна - министерств и ведомств. И я хочу ее увидеть", - заключил глава государства.

Источник: tass.ru



За честный бизнес

За честный бизнес

Всероссийская система проверки контрагентов
www.fmkk.ru

www.fmkk.ru

Фонд микрофинансирования Краснодарского края
www.gfkuban.ru

www.gfkuban.ru

Гарантийный фонд Краснодарского края
www.uppkk23.ru

www.uppkk23.ru

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Краснодарском крае
+7 861 279 01 97

+7 861 279 01 97

ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ ДЛЯ ИНВЕСТОРОВ
krsdstat.gks.ru

krsdstat.gks.ru

Сплошное статистическое наблюдение малого и среднего бизнеса
Разделы сайта
Вверх
facebook   twitter
2016 © Администрация муниципального образования Кущёвский район Краснодарского края Создание сайта в Краснодаре: Интернет-Имидж