Представители федеральных СМИ оценили работу краевых властей по улучшению инвестклимата на Кубани

24 Ноября 2016 / Анонсы и итоги мероприятий

Краснодарский край стал первым регионом в России, в котором Агентство стратегических инициатив провело пресс-тур по итогам Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах РФ.

Кубань была выбрана в числе регионов с наиболее комфортными условиями для инвесторов, демонстрирующих на протяжении последних нескольких лет стабильные результаты в улучшении институциональных условий для ведения бизнеса.

Как отметили составители рейтинга, в Краснодарском крае удалось реализовать процесс сопровождения инвестпроектов, мощное развитие получила сеть МФЦ, был создан Центр поддержки предпринимательства. Также положительную роль в повышении инвестпривлекательности сыграло создание института инвеступолномоченных в муниципалитетах и рейтинга инвестиционной привлекательности муниципальных образований.

В ходе пресс-тура представители федеральных СМИ познакомились с результатами реализации в крае двух крупных инвестиционных проектов в сфере промышленности, а также побывали в региональном Центре поддержки предпринимательства, сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.

Так, журналистам представили производственную площадку Краснодарского компрессорного завода площадью 3,5 га в станице Динской. Завод входит в промышленную группу "Тегас" и является ведущим в России предприятием по производству компрессорного оборудования и техники на его основе. Азотные станции, которые производятся на Кубани, применяются в нефтегазовой сфере не только в России, но и странах СНГ и дальнего зарубежья. В настоящее время на предприятии работают 230 человек, средняя зарплата составляет 23 тысячи рублей.

Как пояснил руководитель управления интеграции инноваций ООО "Тегас" Константин Анисимов, сегодня на предприятии создана вся производственная цепочка – от научных разработок (работает свое конструкторское бюро) до выпуска комплектующих и сборки готовых изделий.

Оценивая "температуру" инвестклимата на Кубани, Константин Анисимов подчеркнул, что лучшим показателем является расширение производства и реализация новых проектов. Так, в перспективных планах предприятия – запуск серийного производства после доработки передвижной компрессорной азотной станции. Группа компаний "Тегас" подала заявку в Фонд развития промышленности РФ на получение займа в 120 млн рублей на реализацию данного проекта.

Побывали журналисты и на краснодарском ООО "КЛААС" – единственном в России заводе по производству комбайнов и тракторов немецкого бренда CLAAS.

Экскурсию по цехам предприятия провел для журналистов генеральный директор завода "КЛААС" в Краснодаре Ральф Бендиш. Он напомнил, что в 2015 году была запущена вторая очередь предприятия, что позволило создать в Краснодарском крае полный цикл производства сельхозтехники с уровнем локализации более 50%. В проект вложено 120 млн евро. Для сравнения, в 2005 году инвестиции в первую очередь завода составили 20 млн евро.

В результате, производственные площади завода увеличились в девять раз и составляют теперь почти 45 тыс. кв.м. Мощности предприятия выросли до двух тысяч комбайнов в год, а количество сотрудников до конца 2016 года составит почти 400 человек.

Также господин Бендиш акцентировал, что при поддержке краевой администрации краснодарский завод "КЛААС" в 2016 году первым в России заключил с Минпромторгом РФ специальный инвестиционный контракт (СПИК).

– Тем самым за компанией официально закрепился статус российского производителя сельхозтехники, закупка продукции которого может осуществляться при финансовой поддержке государства, – отметил гендиректор ООО "КЛААС".

По мнению заместителя руководителя департамента инвестиций и развития малого и среднего предпринимательства Краснодарского края Романа Куриного, присутствие в регионе таких флагманов промпроизодства как "Тегас" и "КЛААС" лучше всего говорит о качестве бизнес-климата на Кубани.

В разговоре с журналистами он также подчеркнул значение Национального рейтинга АСИ, итоги которого были озвучены в июне 2016 года в рамках ХХ Международного экономического форума в Петербурге. В презентации принял участие губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев.

– Для нас рейтинг – важный индикатор работы власти по улучшению инвестклимата в крае, рейтинг систематизирует наши сильные и слабые стороны и позволяет изучать, а затем внедрять прогрессивный опыт других регионов, – отметил Роман Куриной.

Завершился пресс-тур в Краснодарском краевом центре поддержки предпринимательства, который открылся в 2016 году.

Работа центра организована по принципу "единого окна", здесь представители малого и среднего бизнеса края, а также те, кто планирует открыть собственное дело, бесплатно получают весь спектр информационно-консультационных услуг.

Кроме того, в центре также организованы три рабочих места для предпринимателей, оборудованные компьютерами и оргтехникой, где они могут поработать с документами, а также выйти в Интернет.

За первые полгода работы в Центр уже обратились за консультацией более 550 предпринимателей.

Нажмите для увеличения
Нажмите для увеличения
Нажмите для увеличения
Нажмите для увеличения
Нажмите для увеличения
Нажмите для увеличения
Нажмите для увеличения
Нажмите для увеличения
Нажмите для увеличения
Нажмите для увеличения
Нажмите для увеличения
Нажмите для увеличения
Нажмите для увеличения
Нажмите для увеличения
Нажмите для увеличения
Нажмите для увеличения
Нажмите для увеличения
Нажмите для увеличения

Источник - Инвестиционный портал Краснодарского края



Полезные ссылки