Первую очередь технополиса «Эра» в Анапе откроют в сентябре 2018г.

28 Августа 2018 / Инновации

Первая очередь объектов военного технополиса ЭРА в Анапе будет открыта в сентябре, сообщил во вторник министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу на встрече с главой Хакасии Виктором Зиминым и ректорами гражданских вузов. Об этом сообщает ТАСС.

«В этом году мы закончим первую очередь военного технополиса ЭРА. Уже сейчас идет отбор проектов. Думаю, что в сентябре мы откроем первую часть», - сказал Шойгу.

По его словам, для специалистов, которые будут работать в технополисе, подготовлено почти 1,3 тыс. квартир.

Как сообщал РБК Краснодар ранее, военный технополис «Эра» в Анапе должен стать аналогом инновационного центра «Сколково» для Минобороны. Его основными задачами станут разработка инновационных технологий, сокращение сроков создания новых вооружений, военной и специальной техники, а также воспитание высококвалифицированных кадров для предприятий ВПК и военных НИИ. Об этом говорится в концепции создания и развития учреждения на период до 2020 года, утвержденной в декабре 2017 года министром обороны Сергеем Шойгу.

Минобороны приступило к созданию военного технополиса в Анапе в октябре 2017 года по поручению президента России Владимира Путина. 23 февраля 2018 года министр обороны Сергей Шойгу в Андреевском зале Кремля презентовал главе государства макет «Эры».

Развитие военного технополиса, как следует из концепции, разделено на два этапа. В 2017–2018гг. должны быть сформированы органы управления и кадровый состав и определены направления перспективных исследований и разработок. В ходе первого этапе планируется образовать кластеры и четыре научные роты, а также привлечь к сотрудничеству образовательные учреждения, общественные и научно-исследовательские организации, госкорпорации и предприятия промышленности.

Второй этап — 2019–2020 годы — предполагает размещение в Анапе представительств предприятий ОПК, собственных лабораторий и инжиниринговых центров промышленных предприятий и госкорпораций.

В этот же период будет создан Фонд развития технополиса, задачей которого станет «привлечение дополнительных средств» для строительства объектов инфраструктуры. Управлять фондом будет наблюдательный совет, формируемый при участии Минобороны.

По данным СПАРК, федеральное государственное автономное учреждение «Военный инновационный технополис ЭРА» было зарегистрировано в 28 февраля 2018 года в Анапе. Основной вид деятельности — научные исследования и разработки в области естественных и технических наук.
При этом учреждение было создано на базе ранее существующего юридического лица Минобороны ​— Океанского гарнизонного дома офицеров (Владивосток), существовавшего с 1995 года.

Источник: РБК



Полезные ссылки