«Новости малого бизнеса»: Депутаты хотят запретить перевод потребительских кооперативов в кредитные

29 Января 2018 / Малый бизнес

И тем самым лишить мошенников возможности роскошествовать за чужой счет, цитирует портал «Новости малого бизнеса» члена Комитета по законодательству ЗС Сергея Купченко

Государственная Дума планирует внести изменения в федеральный закон «О потребительской кооперации (потребительских обществах, их союзах) в Российской Федерации». Депутаты городского парламента предлагают свои поправки. Как сообщает корреспондент «Новостей малого бизнеса», в пятницу, 26 января, Комитет по законодательству заслушал председателя Дениса Четырбока, напомнившего, что закон о потребкооперации был принят одним из первых после распада СССР с целью развития рыночной экономики. 

«К сожалению, в нем были допущены определенные лазейки, которые позволяют недобросовестным людям обманывать своих сограждан и использовать кооперацию во вред, – сказал Денис Четырбок. – Мы предлагаем внести в действующий закон три сущностных изменения. Во-первых, запретить перевод потребительских кооперативов в кредитные. Если они заявились, как сельскохозяйственное предприятие, то и должны работать в сельском хозяйстве, а не пытаться стать финансовой организацией. Во-вторых, обязать потребсоюзы и кооперативы ежегодно публично отчитываться о своей финансово-хозяйственной деятельности. Это позволит поймать проблемы, пока они не достигли вселенских масштабов. В-третьих, исключить возможность гарантировать возврат определенной фиксированной суммы, потому что, собирая деньги на какую-то кооперативную деятельность, организация не может заранее знать, какую прибыль в итоге она получит от этой деятельности». 

Присутствовавшая на заседании заместитель начальника правового управления ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Мария Шкермонтова напомнила собравшимся об оскандалившемся кооперативе «Семейный капитал», в результате деятельности которого пострадали 900 граждан, а сумма нанесенного ущерба составила 430 млн руб. 

«Этот кооператив действовал с 2011 по 2016 год, имел отделения в 46 российских городах, в том числе в Петербурге – 15 филиалов, – рассказала она. – В настоящее время арестовано имущество кооператива на сумму 530 млн руб., то есть все должники смогут получить вложенные деньги»

Член Комитета по законодательству Сергей Купченко предложил заодно запретить вывод денег за границу.«Руководство «Семейного капитала» накупило недвижимости за границей и руководит бизнесом оттуда, – напомнил депутат. - Надо привлечь Интерпол и лишить мошенников возможности роскошествовать за чужой счет». 

Закрывая обсуждение, Денис Четырбок сообщил, что законодательную инициативу отправят в Совет законодателей. «Так она быстрее дойдет по назначению, – констатировал он, – мы уже имеем позитивный опыт сотрудничества. Надо быстро прикрыть полюбившуюся некоторым нашим согражданам лавочку»

Источник: corpmsp.ru



Полезные ссылки