На Кубани количество реализуемых крупных инвестпроектов стоимостью более 100 млн рублей выросло по сравнению с 2015 годом в 1,5 раза

21 Декабря 2016 / Инвестиции

Об этом сообщил вице-губернатор Сергей Алтухов на пресс-конференции в Краснодаре, посвященной предварительным инвестиционным итогам 2016 года в регионе.

Заместитель главы края отметил, что с начала нынешнего года увеличилось число реализуемых частными компаниями инвестпроектов стоимостью более 100 млн рублей, с 202 до 307. Темп роста по сравнению с 2015 годом составил более 157%.

Сергей Алтухов акцентировал, что это наиболее убедительно доказывает правильность выбранного регионом курса на улучшение инвестклимата. Во многом росту показателей способствовал новый пакет преференций для инвесторов, инициированный губернатором региона Вениамином Кондратьевым.

– Как результат, более чем на 15% выросли в этом году инвестиции в реальный сектор экономики, – отметил Сергей Алтухов.

Замглавы края также напомнил, что в этом году Кубань подтвердила седьмое место во всероссийском рейтинге инвестпривлекательности Агенства стратегических инициатив. Тогда как целый ряд регионов, входивших в первую десятку рейтинга, не смогли удержать эти позиции.

Всего же по итогам 9 месяцев 2016 года в экономику Краснодарского края было вложено 255,2 млрд рублей инвестиций. По данным официальной статистики по сравнению с прошлым годом темп роста составил 72,1%, сообщает пресс-служба администрации региона.

Сергей Алтухов в этой связи отметил, что структурный анализ инвестактивности в крае за последний год показал, что на некоторое падение объемов инвестиций повлияла в основном деятельность двух крупных компаний – "Роснефти" и "Газпрома", которые приостановили реализацию в Краснодарском крае двух мега-проектов.

В то же время расчеты динамики инвестиций без учета мега-проектов этих компаний показывают, что в Краснодарском крае по итогам 9 месяцев года темп роста инвестиций по крупным и средним предприятиям оценивается в 114%. И тенденция роста наблюдается на протяжении 3-х кварталов подряд.

В 2016 году также отмечается темп роста инвестиций в ведущих отраслях экономики. Так, в сельском хозяйстве с начала года объем инвестиций увеличился в 1,2 раза, в курортной сфере – в 2,2 раза, в промышленности - в 2,6 раза. Кроме того, в этом году положительная динамика инвестиций за 9 месяцев 2016 года отмечена в более чем 70% муниципальных образований края.

– Безусловно, в 2017 году мы продолжим работать над улучшением инвестклимата, в том числе на законодательном уровне. Сейчас, в условиях конкуренции между регионами, важно оставаться лидерами по комфортности инвестклимата, – резюмировал Сергей Алтухов.

Источник - Инвестиционный портал Краснодарского края



Полезные ссылки