На Кубани 24 предприятия станут участниками программы «Бережливое производство»

1 Августа 2019 / Анонсы и итоги мероприятий

Фонд развития промышленности региона проводит обучающие семинары для руководителей заводов и фабрик Северной экономической зоны, чтобы познакомить их с японской системой.

Бережливое производство — система, внедренная на японском автоконцерне в 1980-х годах. Ее задачи — рост качества продукции, сокращение брака, усовершенствование процессов. Не каждый предприниматель понимает, как этого добиться. Бизнесмен Алексей Гордеев на семинаре определил ошибки, которые ведут к потерям на его предприятии.

«У нас на предприятии управляемый, но все же хаос. Я надеюсь, что благодаря внедрению бережливого производства мы достигнем результатов, увеличим производительность не на 5%, 10%, а на гораздо большее число», — сказал заместитель директора предприятия по производству стройматериалов Алексей Гордеев.

Руководители предприятий прошли специальный игровой тренинг, который дал понять, на каких этапах совершаются основные ошибки, — захламленность, излишние затраты, ожидание, ненужные перемещения, неиспользованные ресурсы. Консультанты после вступления в программу проверят организацию труда на предприятии и посоветуют, как устранить недочеты.

«Консультанты постоянно находятся на предприятии, проводят обучение, анализ и диагностику производства. По итогам двух месяцев разрабатывается программа повышения производительности труда. В последующем консультант сопровождает реализацию программы на протяжении двух лет», — заявил руководитель отдела «Центра компетенций в сфере производительности труда» Тарас Радионов.

Уже восемь предприятий края бесплатно получают консультации по бережливому производству. На одной из фирм вдвое сократилось количество брака, на другой ремонтировать оборудование стали гораздо быстрее. От повышения производительности улучшаются и условия жизни.

«Промышленное производство в районе за пять месяцев текущего года выросло на 26%, производство сыров выросло на 46%. В целом в этом году объем производства достигнет примерно 8,5 млрд рублей», — отметил глава Староминского района Владимир Горб.

Бесплатно научиться совершенствовать свое производство смогут 24 предприятия, которые внедрят бережливые технологии.

Источник: kuban24.tv



Полезные ссылки