Минэкономразвития предлагает поделить Россию на 14 макрорегионов

27 Августа 2018 / Инвестиции

Разделение предлагается производить по принципу экономической специализации. Сейчас в стране выделено только два макрорегиона - Дальний Восток и Северный Кавказ.

"Стратегия пространственного развития" Министерства экономического развития РФ предлагает поделить Россию на 14 макрорегионов по аналогии с Дальним Востоком и Северным Кавказом. Как сообщает "КоммерсантЪ", цель новой стратегии, доработанной ведомством, - "раскрытие социально-экономического потенциала территорий". Делать это планируется за счет экономической специализации регионов.

Выделять макрорегионы будут, учитывая уже сложившиеся социально-экономические связи и потенциал территорий. При этом в каждом должен быть как минимум один крупный центр экономического роста из существующих в России 14 крупнейших и шести крупных городских агломераций и четырех минерально-сырьевых центров. Кроме того, там должны быть объекты инфраструктуры, обеспечивающие связанность территорий и выход к международным рынкам или транспортным коридорам Запад - Восток, Север - Юг.

Помимо имеющихся макрорегионов Дальнего Востока и Северного Кавказа планируется выделить Центральный, Центрально-Черноземный, Северный, Северо-Западный, Южный, Волго-Камский, Волго-Уральский, Уральский, Западно-Сибирский, Южно-Сибирский, Енисейский и Байкальский. В "Стратегии" отмечается, что новые образования не будут административными единицами. Как отмечает издание, в целом макрорегионы напоминают федеральные округа, однако некоторые - с большим дроблением. Так, ЦФО делится на Центральный и Центрально-Черноземный макрорегионы. А Сибирский - на Южно-Сибирский, Енисейский и Байкальский.

Авторы "Стратегии пространственного развития" полагают, что такое деление позволит обеспечить лучшие условия для межрегионального взаимодействия.

Как сообщает издание, документ, доработанный Минэкономразвития будет направлен в правительство в сентябре.

Источник: investfuture.ru



Полезные ссылки