Микробизнес хочет дорасти до малого

19 Сентября 2017 / Малый бизнес

На юбилейном форуме «Опоры России» «15 лет вместе!» предприниматели выпытывали у чиновников и банкиров рецепты того, как им из микробизнеса (96% всех субъектов МСП) дорасти до статуса малого бизнеса. Ответы оказались неожиданно конкретными: власти обещали обдумать возможность снижения налога на прибыль для небольших фирм, сдачи отчетности «по упрощенке» через онлайн-кассы и пообещали кредитование с 2018 года под реальные, а не «бумажные» 6,5% годовых.

В пленарном заседании юбилейного форума «Опоры», проходившем в доме-книжке на Новом Арбате, принял участие почти весь финансово-экономический блок правительства во главе с первым вице-премьером Игорем Шуваловым. Всем сидевшим в президиуме чиновникам глава «Опоры» Александр Калинин поочередно задавал вопрос: как вырасти бизнесу? Он пояснил, что 96% из 5,7 млн субъектов МСП — это микробизнес с оборотом до 150 млн руб. и численностью до 15 человек. Плюс 10 млн самозанятых, в основном работающих в тени. «При этом отсутствует программа акселерации, масштабирования бизнеса»,— обратился он к высокопоставленным гостям форума.

Гостям было что сказать. Игорь Шувалов сообщил, что Минэкономики и Минфин обсуждают фактическую отмену отчетности при упрощенном налоговом режиме — поскольку все, что нужно, налоговики могут узнать с помощью новой контрольно-кассовой техники: «Электронный протокол позволяет нам самим составить все необходимые отчеты». Глава Минфина Антон Силуанов сообщил об инициативе дать регионам право снижать налог на прибыль для предприятий с оборотом от 150 млн до 500 млн руб. По его словам, такое предложение может войти в налоговый пакет, который вступит в силу с 1 января 2019 года. «Это поможет сгладить переход малого бизнеса в другую категорию»,— пояснил замысел министр.

Глава Минэкономики Максим Орешкин пообещал сделать все необходимое, чтобы госорганы «перестали клепать новые статистические формы». Председатель ЦБ Эльвира Набиуллина, с одной стороны, рассказала о нежелании банков кредитовать малый бизнес из-за его непрозрачности, с другой, заявила, что для требуемого роста микропредприятиям нужна своя линейка продуктов. «Мы на эту тему думаем»,— заверила она участников форума. Также глава ЦБ заявила о необходимости снижать ставки по кредитам для всего малого бизнеса, а не только для тех, кто имеет доступ к «Программе 6,5»,— поскольку «в общем объеме это не очень большая программа». Говоря об этой программе, Игорь Шувалов пообещал, что с января 2018 года «6,5% будет не нарисованной, а реальной ставкой». Сейчас из-за маржи банков и поручительства корпорации МСП конечная ставка по программе для заемщиков составляет 9,6%.

Первый президент «Опоры», а ныне председатель ее попечительского совета Сергей Борисов внес в мероприятие критические нотки, заявив, что количество малых предприятий не растет: «Мы топчемся на месте с 2012 года». «Мы только увидим свет в конце туннеля, как вдруг он превращается в надвигающийся поезд»,— сказал Сергей Борисов. Он выразил сожаление по поводу того, что «Опора» не смогла поменять имидж предпринимателей в обществе. Глава ЦСР Алексей Кудрин отметил, что по опросам лишь 2% россиян хотели бы заниматься собственным бизнесом, в европейских странах — 20%. По его словам, если этот показатель не вырастет, Россия «не прорвется к новым темпам экономического роста». Глава Сбербанка Герман Греф к этому добавил, что власти допустили много ошибок, негативно повлиявших на развитие малого бизнеса (таких, как повышение соцвзносов). Теперь, по его словам, нужно решаться на некие радикальные меры по поддержке этого сектора.

Дарья Николаева

Источник: kommersant.ru



Полезные ссылки