МЭР ждет роста инвестиций на 5,3%

16 Ноября 2017 / Инвестиции

Минэкономразвития РФ ожидает увеличение инвестиций в основной капитал на 4,1% в 2017 году, что станет максимальным ростом с 2013 года. В следующие три года инвестиции будут расти в среднем на 5,3%, пишут "Известия" со ссылкой на макропрогноз МЭР на 2018-2020 годы.

В 2014-2016 годах наблюдалось сокращение капиталовложений. Максимальный спад был зафиксирован в 2015 году - 10,1%.

При ожидаемых темпах роста инвестиций в этом и последующих годах "валовое накопление основного капитала достигнет 23,8% ВВП в 2020 году", говорится в макропрогнозе.

Сейчас валовое накопление основного капитала в России составляет 17%. Для сравнения: в Индии этот показатель достигает 30%, в Китае - 40%.

Увеличение инвестиций в среднесрочной перспективе будет происходить на фоне повышения доверия бизнеса, чему будут способствовать стабильные макроэкономические условия, считают в МЭР.

Ожидается также, что восстановлению инвестиционного спроса поможет ограничение роста тарифов. Сокращение издержек бизнеса позволит направить часть средств на инвестиции.

По прогнозам МЭР, в ближайшие три года изменится структура инвестиций в основной капитал. Ожидается, что сократятся доли капиталовложений топливно-энергетического комплекса, транспорта, агропромышленного комплекса и обрабатывающей промышленности. В этих секторах инвестиции уже близки к максимуму, и темпы прироста капиталовложений здесь будут менее высокими, чем в других отраслях: в образовании и здравоохранении, торговле, недвижимости, рассказали "Известиям" в пресс-службе ведомства.

Прогноз также предусматривает более активный рост инвестиций за счет кредитных средств. В среднесрочной перспективе ожидается восстановление доли кредитов, направляемых на инвестиции, в общем объеме займов до среднегодового уровня 2011-2014 годов.

Как сообщали "Вести.Экономика", по данным Росстата ВВП России в III квартале 2017 года вырос на 1,8% в годовом выражении.

Ранее МЭР сообщило, что инвестиции в основной капитал в III квартале увеличились на 3,6-4,0% после роста на 6,3% во II квартале и на 2,3% в I квартале.

Источник: investfuture.ru



Полезные ссылки