МЭР предлагает ограничить срок обязательных требований к бизнесу 5 годами

1 Августа 2019 / Малый бизнес

Ведомство начало обсуждение законопроекта "Об обязательных требованиях", разработанного в рамках проекта "регуляторной гильотины".

Минэкономразвития доработало проект так называемой «регуляторной конституции», то есть закона «Об обязательных требованиях». Как сообщает «Коммерсант», ведомство уже начало обсуждение документа - его разослали экспертам и в бизнес-объединения.

Законопроект посвящен практически любым обязательным требованиям, за исключением тех, которые адресуются госслужбе, обороне и ВПК, а также госбезопасности, атомной энергетике и ЦБ.

Разработанный закон не касается также обязательных требований, которые устанавливаются федеральным законодательством. Но он устанавливает правила разработки самих федеральных законов.

«Как следует из проекта, обязательные требования — это установленные нормативными правовыми актами условия, ограничения, запреты или обязанности. В силу этого юридическая техника законопроекта необычна: она ближе к конституционной, чем к обычным проектам законов, разрабатываемых исполнительной властью», - пишет «Коммерсант».

Ключевое же положение нового документа - обязательная публикация и внесение в официальный реестр любых обязательных требований к бизнесу. Причем по умолчанию их срок должен ограничиваться 5 годами. В МЭР полагают, что без актуализации и сроков действия обязательные требования теряют силу.

Сами же требования предлагается делить на 3 группы, исходя из степени социально опасного риска и последствий их несоблюдения. Первая предполагает обязательную или уголовную ответственность за невыполнение. Нарушения требований из второй группы могут грозить требование о необходимости устранения нарушения или отказ в предоставлении разрешения осуществлять какую-либо деятельность. Несоблюдение требований третьей группы влечет за собой отказ в оказании госуслуги.

При этом, пусть в декларативном порядке, но вводится право оспорить обязательные требования, если они, с точки зрения заявителя, идут вразрез с каким-либо ФЗ.

Как писали ранее «Вести. Экономика», Президент РФ Владимир Путин поручил правительству при участии ведущих деловых объединений предпринимателей обеспечить внесение в законодательство изменений, предусматривающих отмену с 1 января 2021 г. всех нормативных правовых актов, устанавливающих требования, соблюдение которых подлежит проверке при осуществлении государственного контроля (надзора), и введение в действие новых норм, содержащих актуализированные требования, разработанные с учетом риск-ориентированного подхода и современного уровня технологического развития в соответствующих сферах.

Источник: investfuture.ru



Полезные ссылки