МЭР: доля малого бизнеса в экспорте пока не превышает 1%

19 Февраля 2018 / Малый бизнес

Совокупная доля малого бизнеса в экспорте пока не превышает 1%, но, по мнению Минэкономразвития (МЭР), перспектива есть, сообщает ТАСС. Увеличение этого сектора в экспорте может произойти только при создании необходимой инфраструктуры.

«Малому бизнесу пока нет места в экспорте. Это не более 1% от общих поставок, но на перспективу (место) есть. Вопрос на самом деле – в создании соответствующей инфраструктуры: финансовой инфраструктуры, инфраструктуры страхования, а также логистическая составляющая…центр поставок», — рассказал замминистра экономического развития РФ Олег Фомичев в рамках инвестиционного форума в Сочи.

Слова о месте малого предпринимательства в экспорте подтвердил участвовавший в сессии подмосковный предприниматель Николай Дунаев. «Места малому и среднему бизнесу в экспорте нет. Мы занимаемся производством промышленного оборудования — это дизельные генераторы. Для нас нетарифное регулирование стало тяжелым вопросом…из-за этого товар могут не пропустить на усмотрение таможенного сотрудника», — рассказал он, также добавив, что товар могут «развернуть» на границе без объяснения причин.

Фомичев также подчеркнул, что создание условий для появления массового сектора экспортоориентированного малого и среднего бизнеса невозможно без российского экспортного сектора.

Источник: corpmsp.ru



Полезные ссылки