Кубанские предприниматели рассказали прокурору региона о проблемах бизнеса

7 Июня 2018 / Малый бизнес

Заседание общественного совета при прокуратуре Краснодарского края по защите прав предпринимателей состоялось в Каневском районе, его провел прокурор Кубани Сергей Табельский. Мероприятие собрало более 500 представителей предпринимательского сообщества из 11 районов региона.

Открывая заседание, Табельский напомнил, что Кубань сегодня входит в число наиболее привлекательных для инвестиций субъектов РФ. Так, край улучшил позиции в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата, поднявшись с седьмого на шестое место.

Несмотря на достигнутый результат, как отметил прокурор, решены не все проблемы. Экономическое развитие региона, по его мнению, тормозят нарушения прав инвесторов.

По данным пресс-службы краевой прокуратуры, на Кубани за последние 1,5 года ведомством было выявлено более 10 тыс. нарушений прав предпринимателей. С начала 2018 года в результате принятых мер прокурорского реагирования к административной и дисциплинарной ответственности за нарушения в этой сфере привлекли более 300 должностных лиц. По фактам воспрепятствования предпринимательской деятельности в 2018 году возбудили два уголовных дела.

Табельский отметил, что в течение нескольких лет прокуратура фиксирует снижение давления на бизнес со стороны контролирующих органов. В 2017 году количество проводимых полицией гласных обследований коммерческих объектов сократилось более чем в два раза. «Такой тренд необходимо сохранить, потому что каждая проверка тормозит деятельность предпринимателей. А это напрямую негативно сказывается на экономике региона», – подчеркнул прокурор региона.

Присутствовавшие на заседании бизнесмены рассказали о трудностях, с которыми им приходится сталкиваться при ведении бизнеса. В числе главных, как сообщает пресс-служба краевой администрации, – подключение к энергоносителям, кадастровая стоимость объектов недвижимости и взаимодействие аграриев с торговыми сетями. Были обсуждены и актуальные вопросы применения контрольно-кассовой техники, необходимостью развития рыбной отрасли и путей железнодорожного сообщения.

Заместитель главы крестьянско-фермерского хозяйства «Оскар» из Ленинградского района Артем Застрожников выступил с предложением по изменению порядка распределения уплачиваемого сельхозтоваропроизводителями налога между бюджетами разных уровней. В частности он говорил о необходимости пополнения за счет таких налогов бюджета сельских поселений, в которых непосредственно расположены обрабатываемые поля.

«За 2017 год наше фермерское хозяйство перечислило обязательных платежей на 13 млн рублей, из них 7,6% - около 1 млн рублей - поступили в местный бюджет. Диспропорция существенная», - сказал Застрожников.

Он отметил, что сегодня жизнь в сельских поселениях очень сильно зависит от аграрных предприятий и фермерских хозяйств. «Например, в поселении работает одно большое сельхозпредприятие. И хорошо, если оно зарегистрировано по месту ведения бизнеса и исправно платит налоги. А если нет, то налоги уходят с территории, а проблемы остаются нерешенными. Надеяться на социальную ответственность бизнеса, не всегда оправдано», - считает заместитель руководителя КФХ «Оскар».

В связи с этим Застрожников предложил ввести для сельхозпредприятий единый погектарный налог с прогрессивной ставкой, что, по его мнению, позволит в равной степени учитывать особенности, как крупного, так и мелкого агробизнеса, а также устанавливать для всех соразмерную нагрузку. 

Преимущество такой системы налогообложения, как отметил фермер, заключается в простоте исчисления налога, что, в свою очередь, приведет к высокому уровню его собираемости. «На сегодняшний день у нас в регионе все гектары учтены, все стоит на кадастре. Не посчитан около 1% сельхозземель. Соответственно это позволит удобно администрировать и прогнозировать налоговые поступления», - сказал заместитель руководителя КФХ «Оскар».

Табельский, в свою очередь, завершая заседание, отметил необходимость продолжения диалога бизнеса и власти. По его словам, такое общение позволяет оперативно устранять имеющиеся административные барьеры, создавать условия для улучшения инвестиционного климата Кубани.

Источник: www.dg-yug.ru/news/95085.html



Полезные ссылки