Крупнейшие заказчики в этом году закупили у МСП товаров и услуг на 1,3 триллиона рублей

1 Ноября 2017 / Малый бизнес

Объем закупок госкомпаний у малого и среднего бизнеса c января по август 2017 года составил 1,3 трлн рублей, что является рекордом, рассказал глава корпорации развития МСП Александр Браверман. По его словам, активный рост связан с вступлением в силу постановления правительства, расширяющего перечень заказчиков, а также с тем, что сами компании начали доверять малому бизнесу. Участники рынка прогнозируют рост объема закупок у МСП до 2 трлн рублей в этом году и 3 трлн — в следующем. Эксперты отмечают, что закупки у МСП в обязательном порядке имеют и некий негативный эффект, поскольку порой вынуждают крупные компании создавать подставные малые фирмы.

Лидерами по объему закупок у МСП сейчас являются «Роснефть», РЖД, «Ростелеком», «РЖДстрой» и Сбербанк — эти компании закупили у малого бизнеса товаров и услуг на общую сумму 378,2 млрд рублей.

— Объемы закупок РЖД, «Ростелекома» и Сбербанка у малых и средних предприятий за восемь месяцев этого года примерно сопоставимы с объемом их закупок за весь прошлый год, — подчеркнул Александр Браверман.

Президент общероссийской общественной организации «ОПОРА России» Александр Калинин прогнозирует дальнейший рост объема закупок у малых предприятий.

— По нашим ожиданиям, в этом году объем закупок у МСП может составить 2 трлн рублей. В следующем году мы ждем роста до 3 трлн рублей, потому что малый бизнес уже себя зарекомендовал в глазах крупнейших компаний. К тому же со следующего года увеличивается обязательная квота по специальным закупкам у малого и среднего бизнеса с 10 до 15%.

Рост закупок у МСП также отмечается и на электронных торговых площадках, где проводятся торги.

— Мы действительно фиксируем рост количества закупок крупнейших госкомпаний у малого бизнеса. Если в прошлом году госкомпаниями на площадке было проведено порядка 110 тыс. процедур закупок у МСП, то в этом уже более 145 тыс. По итогам года мы ожидаем увеличения до 200 тыс. процедур, — рассказал генеральный директор Единой электронной торговой площадки Антон Емельянов.

Источник: mbkuban.ru



Полезные ссылки