Краснодар удвоил «инвестиционный улов» на РИФ в Сочи

16 Февраля 2018 / Инвестиции

Администрация Краснодара по итогам двух дней работы на Российском инвестиционном форуме-2018 заключила 13 соглашений на общую сумму более 38 млн рублей, сообщает пресс-служба мэрии. Это в два раза больше, чем годом ранее.

Портфель Краснодара в 2018 году был представлен 7 приоритетными проектами с общим объемом инвестиций более 60 млрд рублей, а также 10 инвестиционно привлекательными площадками, включенными в единую систему предложений Краснодарского края.

«Работа краснодарской делегации на Сочинском форуме в этом году была продуктивной. Заключены важные соглашения, которые положительно скажутся на экономике города, развитии инфраструктуры столицы Кубани, дадут дополнительные налоговые отчисления в бюджет и рабочие места», — прокомментировал глава Краснодара Евгений Первышов.

Как сообщал РБК Краснодар, на РИФ-2017 году Краснодар подписал 10 инвестсоглашений на 18,5 млрд руб., сообщает пресс-служба мэрии кубанской столицы.

До этого на протяжении двух лет число подписанных соглашений и их объем кратно уменьшались. Так, 2015 году администрация города заключила 27 соглашений на 70 млрд рублей, а осенью 2016 года на последнем Международном инвестиционном форуме в Сочи —  14 соглашений на сумму более чем 32 млрд рублей.

От диагностического центра до аэропорта

Среди наиболее крупных — соглашение с компанией «Базэл Аэро», которая инвестирует 11 млрд рублей в строительство нового аэровокзального комплекса со всей сопутствующей инфраструктурой. Предполагаемые сроки реализации проекта — 2018–2022 годы.

ООО «Орас» планирует вложить 3 млрд рублей в проект завода, который будет производить профиль из ПВХ и алюминия. Предприятие начнет работу уже в начале 2020 года. По предварительным оценкам, до 20% выпускаемой продукции будет экспортироваться.

Еще одно соглашение касалось создания в пригороде краевого центра индустриального парка «Старокорсунский» на площади в 251 га. Объtм инвестиций по проекту составит около 2,6 млрд руб. Промпарк будет иметь аграрно-промышленное направление, а cоздаваемые на его территории здания и сооружения будут, прежде всего, предназначены для хранения и переработки сельскохозяйственной продукции.

В сфере здравоохранения заключено соглашение о строительстве в Краснодаре онкорадиологического амбулаторно-диагностического центра ООО «Кубань Радиология», которое входит в структуру «Екатерининской Клиники». Медцентр стоимостью 1,5 млрд рублей будет обеспечивать полный замкнутый цикл, состоящий из профилактики, диагностики и лечения онкологических заболеваний.

Объем инвестиций в открытие второго отеля международной сети Hilton составит 1,3 млрд рублей. Гостиничный комплекс Hampton by Hilton Krasnodar в центре города будет включать 109 номеров.

Также в рамках РИФ-2018 было подписано соглашение с ЗАО «Отраслевой центр внедрения». В соответствии с планами ОАО «РЖД», компания реализует проект по модернизации железнодорожных путей и станций на территории Краснодара. В результате появится возможность разгрузить участок ж/д полотна от Витаминкомбината через Компрессорный завод и станцию «Краснодар II» до вокзала «Краснодар I».

Ряд соглашений также подписан по проектам комплексного жилищного строительства с учетом социальной и инженерной инфраструктуры и зеленых зон.

Помимо этого, на сочинском инвестфоруме был представлен вариант создания в столице Кубани «канатного метро». Премьер-министр России Дмитрий Медведев во время обхода экспозиции заявил, что «канатное метро» в Краснодаре является интересным проектом, который стоит попробовать реализовать.

Источник: kuban.rbc.ru



Полезные ссылки