Комитет Госдумы поддержал законопроект о списании долгов по страховым взносам ИП

19 Декабря 2017 / Малый бизнес

Комитет Государственной думы по бюджету поддержал правительственные поправки в Налоговый кодекс о списании задолженности по страховым взносам индивидуальных предпринимателей (ИП) и лиц, занимающихся частной практикой, образовавшейся на 1 января 2017 года. «В силу особенностей некоторых налоговых режимов и действовавшего ранее законодательства о страховых взносах у очень большого количества индивидуальных предпринимателей возникла задолженность по страховым взносам, исчисленная из восьми МРОТ за каждый год, поскольку они не сдавали отчетность. На самом деле они могли давно прекратить деятельность, но эта задолженность висит»,— заявил на заседании комитета заместитель министра финансов Илья Трунин (цитата по «Интерфаксу»).

По словам господина Трунина, предлагается также списать задолженность, по которой истекли сроки взыскания. Согласно поправкам, решение о признании недоимки безнадежной к взысканию и о ее списании будет приниматься налоговым органом по месту жительства предпринимателя. Перечень документов и порядок списания будет утвержден ФНС.

Напомним, о необходимости «простить» налоговые долги заявил президент России Владимир Путин во время большой пресс-конференции 14 декабря. Минфин уже подготовил соответствующие поправки. Ведомство предлагает списать долги индивидуальных предпринимателей по страховым взносам, которые накопились к 1 января 2017 года. По данным «Опоры России», это порядка 15 млрд руб.

Источник: corpmsp.ru



Полезные ссылки