Китайские инвесторы зачастили на Кубань

23 Августа 2017 / Инвестиции

За последние две недели – это уже второй визит представителей бизнеса из Поднебесной в Краснодарский край.

Кубань посетила делегация из Китайской Народной Республики. Это уже второй визит в регион представителей бизнеса из Поднебесной. На этот раз предметом обсуждения стало возможное сотрудничество в области ремонта и содержания автомобильных дорог, передаёт ИА REGNUM 23 августа.

Как отметил вице-губернатор Андрей Алексеенко, развитие автодорожной инфраструктуры сегодня является приоритетом для Кубани.

«В первую очередь необходимо сконцентрировать усилия на крупных проектах по строительству дорожных развязок и обходов населенных пунктов, обеспечить удобный проезд гостей и жителей края к Черноморскому побережью», — отметил Алексеенко.

Ещё одно направление для сотрудничества Китая и Кубани — производство специализированной дорожной техники на территории края. Как отметил вице-губернатор, регион заинтересован в расширении контактов с иностранными партнерами в данных сферах.

«Краснодарский край представляет особый интерес для китайских инвесторов», — подчеркнул заместитель генерального директора компании «Гаоюань» Юе Сюэцзюнь, добавив, что для взаимовыгодного сотрудничества, в том числе в сфере дорожного хозяйства, открываются новые возможности.

Как сообщало ИА REGNUM, последний визит представителей крупного китайского бизнеса в Краснодар состоялся 14 августа. Тогда столицу Кубани посетили вице-президент корпорации «China CAMC Engineering» Ван Юйхан, представитель государственного банка развития Китая Ли Якан, а также представители крупной международной корпорации «SINOMACH Group».

Мэр кубанской столицы Евгений Первышов выразил надежду, что этот визит позволит вывести отношения города с ведущими предприятиями Китая на новый уровень. Среди наиболее перспективных совместных проектов он назвал создание в Краснодаре промышленного парка, вопросы развития Восточной промышленной зоны на территории в 330 га, первая очередь которой готовится к открытию, а также различных отраслей городской инфраструктуры. В частности, речь шла об участии китайских инвесторов в модернизации и развитии сети городского общественного транспорта. Уже в ближайшее время в Краснодаре необходимо построить около 33 км трамвайных линий для «включения» в зону обслуживания трамвайными маршрутами новых микрорайонов и реконструировать порядка 24 км. Также требуется модернизация и обновление большей части подвижного состава трамваев, троллейбусов и автобусов. Предварительная потребность в инвестициях в комплексную модернизацию общественного транспорта — 250 млн долларов США.

Предложения Краснодара китайских бизнесменов заинтересовали. Ван Юйхан предложил в ближайшее время создать рабочую группу для обсуждения и ускорения дальнейшей работы. Также вице-президент корпорации добавил, что одним из перспективных для китайских компаний проектов может стать строительство современного мусороперерабатывающего предприятия.

Отметим, что объём прибыли, полученной Краснодарским краем от иностранных инвестиций, только в 2016 году составил почти 1,5 млрд долларов США. При этом внешнеторговый оборот Кубани с КНР превысил 637,4 млн долларов. На территории региона работают девять предприятий с китайским капиталом.

Источник: regnum.ru



Полезные ссылки