Господдержка цифровых решений

20 Ноября 2020 / Малый бизнес

ДЛЯ ПРЕДПРИЯТИЙ, ПЛАНИРУЮЩИХ ВНЕДРЕНИЕ ОТЕЧЕСТВЕННЫХ ИТ-РЕШЕНИЙ, НАУЧНО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ЦЕНТРОВ, РЕЗИДЕНТОВ ТЕХНОПАРКОВ

Государственная поддержка проектов по разработке и внедрению отечественных цифровых решений предоставляется в форме грантов по результатам конкурсных отборов, проводи­мых специализированными операторами - Российским фондом развития информационных технологий (РФРИТ), ФГБУ "Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере" (ФСИ), Фондом "Сколково" (далее - операторы мер поддержки), в соответствии с постановлениями Правительства Российской Федерации от 3 мая 2019 г. № 550. 554, 555 и от 11 сентября 2019 г. № 1185.

В сентябре 2020 года запущены конкурсные отборы на получение грантовой поддержки проектов по разработке и внедрению российских цифровых решений одновременно по четырем направлениям:                                                                                                                              

1. Поддержка внедрения отечественных решений| на базе цифровых технологий, осуществляемая РФРИТ.    

Гранты на сумму до 300 млн рублей могут получить компании-заказчнки на цифровую трансформацию производственных и управленческих процессов. Грант предполагает финансирование до 80 % стоимости внедрения.

2. Поддержка проектов малых инновационных предприятий, предоставляемая ФСИ.

Программы ФСИ ориентированы на поддержку и развитие ИТ-стартапов, разрабатывающих цифровые решения. Размер гранта может составлять до 20 млн рублей.

3. Поддержка проектов пилотного внедрения отечественных цифровых решений, предоставляемая фондом "Сколково".

Фонд "Сколково" предлагает гранты до 80 млн рублей компаниям-заказчикам на первое коммерческое внедрение отечественных цифровых решений.

4. Поддержка проектов российских компании-разработчиков программного обеспечения, предоставляемая РФРИТ, предусматривает гранты до 300 млн рублей на разработку (доработку) решения на более зрелых стадиях реализации.

Следует отметить, что в рамках текущих конкурсных отборов снижены требования к объему обязательного внебюджетного софинансирования проектов с 50 % до 20 %, упрощен порядок подачи заявок и отбора проектов.

Подробная информация о грантах и приоритетных направлениях под­держки проектов представлена на сайте ит-гранты.рф, а также на официальных сайтах операторов мер поддержки.

Заявку на участие в конкурсном отборе можно подать в электронном виде. Консультацию о программах и подготовке конкурсной документации можно получить по телефону или электронной почте, а также задав вопрос в чате на сайте ит-гранты.рф.



Полезные ссылки