Госдума приняла закон о синдицированном кредитовании

20 Декабря 2017 / Малый бизнес

Госдума на заседании в среду приняла в третьем, окончательном, чтении закон, дополняющий федеральный закон о банках и банковской деятельности новой статьей - "синдицированный кредит".

Согласно принятому документу, по договору синдицированного кредита несколько кредиторов обязуются предоставить заемщику денежные средства. Заемщиком может быть юридическое лицо или индивидуальный предприниматель.

Участниками синдиката могут быть российские и иностранные банки, ВЭБ, международные финансовые организации и юридические лица, которые по закону вправе предоставлять кредиты.

Ко второму чтению в законопроект были добавлены уточняющие нормы в части общих положений о договоре синдицированного кредита, услуг по его организации, в части, касающейся прав кредиторов и принятия решений участниками синдиката кредиторов. Более подробно прописан механизм уведомления о переходе прав участника синдиката кредиторов и механизм расторжения договора.

По мнению авторов законопроекта, использование синдицированного кредита позволит увеличить размер и сроки заимствования, снизить транзакционные расходы и время на закрытие сделки. С точки зрения заемщика, этот инструмент обеспечивает распределение кредитных рисков между несколькими банками и диверсификацию портфеля отдельного банка, повышает ликвидность активов, говорилось в пояснительной записке к документу.

Источник: interfax.ru



Полезные ссылки