ФНС запускает налог для самозанятых в 4-х регионах

26 Июня 2018

Президент РФ Владимир Путин во время рабочей встречи с главой Федеральной налоговой службы Михаилом Мишустиным одобрил запуск в тестовом режиме налога для самозанятых в четырех регионах страны.

Предполагается, что ставка налога составит 3% для оказывающих услуги физическим лицам и 6% для тех, кто работает с юридическими лицами.

К началу 2018 г. в России в качестве самозанятых работников были зарегистрированы 936 граждан РФ. С 2017 г. для самозанятых в России действуют налоговые каникулы. В апреле российский кабмин внес в Госдуму законопроект о продлении послаблений до 31 декабря 2019 г.

Но ФНС намерен увеличить количество зарегистрированных самозанятых за счет упрощенной регистрации.

"Это в первую очередь должен быть механизм, как вы сказали, удобного интерфейса между людьми (самозанятыми - прим. ред.) и налоговой службой, для того чтобы было достаточно просто зарегистрироваться и практически в один клик исполнить обязательства перед государством", - отметил Мишустин.

"В частности, создано (пока проект) специальное мобильное приложение, которое позволит регистрироваться в налоговой службе, не приходя в центры регистрации, и позволит осуществлять платежи фактически без налоговой отчетности, без сдачи каких-то специальных справок и документов. Мы также считаем, что это может быть сделано так, чтобы соответствующие страховые платежи, которые платят индивидуальные предприниматели в конце года, были включены в сам налог. Антон Германович Силуанов дал соответствующее поручение, и проект закона соответствующим образом будет внесен в Государственную думу", - заявил глава ФНС.

Мишустин предложил протестировать механизм упрощенной регистрации самозанятых в 4-х регионах: "Хотел бы попросить вашего поручения отработать данную технологию пилотно в четырех регионах: это Москва, Московская область, Калужская область и Республика Татарстан, – так же как мы отрабатывали пилотно внедрение контрольно-кассовой техники, онлайн-касс как раз перед началом промышленной эксплуатации в стране. Считаем, что с 1 января 2019 г. в течение полугода мы смогли бы отработать такую технологию, и в случае вашего одобрения, чтобы все было хорошо и технология работала, распространить это в стране, для того чтобы людям удобно было исполнять обязательства, это было необременительно, практически без сдачи какой-то специальной отчетности".

Президент РФ одобрил предложение: "Давайте проведем такой тест".

Источник: investfuture.ru



Полезные ссылки