ЦБ разъяснил, что самозанятым не нужно открывать отдельные счета

29 Января 2020 / Малый бизнес

Самозанятым отдельный расчетный счет не нужен. Для расчетов с клиентами они могут использовать текущие счета, которыми они пользуются обычно. Такие разъяснение выпустил Центральный банк. В письме регулятор поясняет, что закон не обязывает самозанятых открывать отдельный счет, на который будут поступать доходы от профессиональной деятельности.

Самозанятые могут для этих целей использовать текущие счета, которыми они пользуются обычно.

При этом ЦБ порекомендовал банкам не блокировать счета без оснований и не отказывать самозанятым в проведении по ним операций только потому, что на них поступают профессиональные доходы.

Как отмечают в Центре экспертизы и аналитики проблем предпринимательства «ОПОРЫ РОССИИ», самозанятые могут получать оплату  любым способом (наличным и безналичным) – это не противоречит требованиям законодательства. При этом крупные банки сейчас предлагают самозанытым открыть отдельный счет, а также различные продукты для самозанятых – онлайн бухгалтерию, создание  сайта-визитки, мобильного приложения. «Самозанятый должен сам решить, удобно ему использовать услуги банки или нет, удобнее ему открыть отдельный счет как физлицо или нет. Блокировка возможна в отношении любого расчетного счета у любого человека или организации. Это связано с противодействием терроризму и отмыванию доходов.», -- отмечает замруководителя Центра экспертизы и аналитики проблем предпринимательства «ОПОРЫ РОССИИ» Дарья Мартынова. По ее словам, от блокировки отдельный счет самозанятого не спасет. «В рамках 115-ФЗ банки блокируют любые счета, когда видят подозрительные операции. Обычно они связаны с крупными суммами», – отмечает эксперт.

Эксперимент с налогообложением самозанятых стартовал в 2019 году, проходит в 23 регионах. Доход самозанятого не может быть больше 200 тыс. рублей в месяц. С июля, как надеются в «ОПОРЕ РОССИИ», налоговый режим  будет введен на территории всей страны. В ноябре 2019 года это обещал глава Минфина Антон Силуанов, предварительно рассмотрев итоги 2019 года.

По итогам 2019 года, в России было зарегистрировано больше 300 тыс. самозанятых. 

Источник: opora.ru



Полезные ссылки