Бизнес-омбудсмен предложил составить рейтинг регионов по безопасности ведения бизнеса

22 Ноября 2017 / Малый бизнес

Бизнес-омбудсмен Борис Титов предложил создать систему рейтингов безопасности ведения бизнеса в регионах России, взяв за образец те регионы, где ситуация наиболее благоприятная.

"Те регионы, где ситуация благоприятная, нужно взять за образец, изучить их опыт и улучшать ситуацию с безопасностью ведения бизнеса в остальных", - приводит пресс-служба Титова его слова на проходящей в Краснодаре Всероссийской конференции уполномоченных по защите прав предпринимателей.

Рейтинг предложено составлять на основе стандарта безопасности ведения бизнеса в регионе, который разработан Центром общественных процедур "Бизнес против коррупции" (ЦОП БПК).

Он включает в себя семь пунктов, среди которых наличие в субъекте частно-государственных институтов по защите прав предпринимателей, наличие инфраструктуры прямой связи бизнеса и власти, создание в субъекте полноценно функционирующего института Уполномоченного по правам предпринимателей и принятие соответствующего закона, а также включение в ежегодный доклад главы региона раздела, посвященного вопросам безопасности ведения бизнеса.

Стандарт предполагает также создание в регионе комиссии по мониторингу обоснованности контрольно-надзорных мероприятий, формирование сильной системы негосударственного арбитража и дополнительных инструментов защиты от уголовного преследования.

При составлении рейтинга безопасности бизнеса будут учитываться сведения о масштабах уголовного преследования в экономической сфере, статистика обращений и жалоб предпринимателей в правозащитные институты и индикаторы, характеризующие административные барьеры для ведения бизнеса.

Ранее Титов выступил с инициативой по составлению реестра судей, которые пренебрегают ст. 108 УПК, объясняющей, в каких случаях нельзя заключать под стражу предпринимателей.

Пленум Верховного суда РФ недавно принял решение, согласно которому по экономическим преступлениям (статья 159 УК РФ - "мошенничество") заключение в СИЗО возможно, если доказан умысел бизнесмена на нарушение хозяйственного договора. Титов пообещал "составлять списки судей, игнорирующих разъяснения пленума Верховного суда".

Источчник: interfax.ru



Полезные ссылки