Андрей Алексеенко: «Товарооборот между Краснодарским краем и Турцией в 2017 году составил более 1 млрд 300 млн долларов»

30 Января 2018 / Внешнеэкономическая деятельность

Об этом первый вице-губернатор сообщил в рамках встречи руководства края с представителями Международной ассоциации исламского бизнеса и делегацией Турецкой Республики.

По сообщению пресс-службы администрации Краснодарского края, во встрече приняли участие вице-губернаторы, министры профильных органов власти региона, представители турецкого бизнеса. Открыл мероприятие первый заместитель губернатора Кубани Андрей Алексеенко.

– Это не первая наша встреча. Совместная работа, основанная на подписанном в сентябре 2017 года соглашении, приносит свои ощутимые результаты. В первую очередь, это отражается на нашем сотрудничестве с Турецкой Республикой. Заметен возросший интерес турецких экономических кругов к нашему региону. Товарооборот между Краснодарским краем и Республикой ощутимо растет. В прошлом году он составил более 1 млрд 300 млн долларов, – сообщил Андрей Алексеенко.

Первый вице-губернатор отметил, что на территории края работает порядка 40 русско-турецких предприятий. При этом основной товарооборот приходится на сырьевой сектор и производство сельскохозяйственной продукции. По словам Андрея Алексеенко, сегодня край готов предложить инвесторам площадки для размещения промышленных объектов в индустриальных парках, полностью обеспеченных инженерной инфраструктурой.

В свою очередь, вице-губернатор Василий Швец рассказал бизнесменам, что край готов предоставить им выгодные условия для работы с максимальными гарантиями.

– Чтобы бизнес себя чувствовал максимально комфортно, мы постоянно улучшаем наше инвестиционное законодательство, – заметил Василий Швец.

Также он проинформировал гостей, что край может предложить продукты и изделия хорошего качества для выхода на рынок Турции. В частности, продукцию винной отрасли.

Заместитель главы региона Андрей Коробка заметил, что для края Турция - стратегический партнер в реализации зерновой группы и особенно риса.

Вице-президент МАИБ Хайдар Камалетдинов поблагодарил администрацию края за приглашение и отметил особую заинтересованность турецкой стороны в сотрудничестве с ближайшим российским регионом, а также выразил желание помогать в продвижении российской продукции в другие страны. Для этого он, в частности, планирует привозить на Кубань делегации других исламских государств.

– Наша цель – показать всему миру, что Россия – благоприятная страна, где можно вести бизнес. Мы являемся гарантом для зарубежных компаний. Заходя на рынок, они чувствуют себя комфортно. Также мы выводим российские компании на другие рынки и стараемся сделать их бизнес комфортным, – рассказал Хайдар Камалетдинов.

Президент МАИБ Сейит Ахмет Башариджи отметил, что прожил 11 лет в кубанской столице и видит себя «и с той, и с этой стороны стола».

На встрече представители МАИБ рассказали о своем бизнесе и интересах в Краснодарском крае.

К примеру, генеральный директор компании HUNСA Cosmetic Тунчер Хунджа готов запустить в крае производство косметики и экспортировать ее в другие страны. А гендиректор Enprode Group Юксель Гюлер выразил желание построить на Кубани станцию по производству солнечных панелей.

Кроме того, в ходе встречи обсуждалась возможность создания в регионе крупного спортивного конного клуба, теплиц, строительства завода по производству гипса и молочного производства.

Нажмите для увеличения
Нажмите для увеличения
Нажмите для увеличения
Нажмите для увеличения
Нажмите для увеличения
Нажмите для увеличения
Нажмите для увеличения
Нажмите для увеличения
Нажмите для увеличения
Нажмите для увеличения

Источник - Инвестиционный портал Краснодарского края


Полезные ссылки