Андрей Алексеенко: «Краю важны все проекты, независимо от суммы вложенных инвестиций»

16 Февраля 2018 / Инвестиции

Реализация каждого из них – на контроле администрации региона.

Только за первый день работы РИФ-2018 делегация края заключила соглашений на 197,4 млрд рублей. Первый заместитель губернатора Андрей Алексеенко в интервью «Кубань 24» отметил, что все проекты, независимо от суммы вложенных инвестиций, важны для региона.

Был подписан ряд соглашений в сфере жилищного строительства.

– Мы вышли на новый путь развития, когда застройщик обеспечивает свои объекты инфраструктурой, – рассказал Андрей Алексеенко. – Отрасль восстанавливается: компании, которые вели неграмотную финансовую политику, ушли с рынка, остальные укрепились. В целом, по итогам этого года строительная отрасль края должна показать серьезный рост.

По мнению первого вице-губернатора, меняется ситуация и на рынке долевого строительства. Ужесточение требований федерального законодательства и рост финансовой грамотности населения должны не допустить в будущем появления новых обманутых дольщиков, а совместная работа всех ведомств региона – снять уже существующую напряженность.

– Проблема копилась годами – некоторые дома стояли недостроенными по 10-12 лет. С начала года уже мы уменьшили количество проблемных объектов до 87. За первый квартал планируем еще пять таких долгостроев ввести в эксплуатацию, – отметил Андрей Алексеенко. – Сейчас мы работаем над законопроектом, который позволит определять компенсацию тем инвесторам, которые достраивают такие объекты. В целом, думаю, благодаря комплексной работе в ближайшие 3-5 лет мы забудем о такой проблеме, как обманутые дольщики.

По мнению первого вице-губернатора, привлекательны для инвестиций отрасли ТЭК и ЖКХ: законодательство сегодня обеспечивает гарантию возврата инвестиций. Кроме того, новые технологии позволяют значительно оптимизировать затраты на тепловую мощность и электрическую энергию, что дает возможность скорого прироста капитала.

– Серьезный импульс даст ввод линии электропередач, связывающей Ростов и Крым. Она проходит по территории Краснодарского края, запуск назначен на март этого года, – добавил Андрей Алексеенко. – Линия мощностью 500 киловольт – очень важный инженерный проект, который, в том числе, поддержит нашу энергосистему, повысит надежность энергоснабжения юго-западных районов края.

Кроме того, по мнению первого вице-губернатора, дополнительным стимулом для развития региона станет запуск движения по Крымскому мосту. Это событие кратно увеличит товаро- и грузообмен между регионами, усилит придорожную инфраструктуру, придорожный сервис, позволит региону получить дополнительные средства.

Источник: admkrai.krasnodar.ru



Полезные ссылки